Антитеррор в квитанцию как собственников обяжут защищать свои дома

Собственники квартир будут оплачивать защищенность дома от террористов

Минстрой представил требования к антитеррористической защите многоквартирных домов. Установка дополнительного оборудования защиты по новым правилам может обернуться «новой строчкой» в квитанциях для жителей

Фото: Федор Завьялов / ТАСС

В документе описывается, в частности, как будут разделены дома по степени угрозы возможной атаки и как должны быть защищены. Мероприятия, касающиеся установки для некоторых домов дополнительного оборудования и иных средств защиты, будут финансироваться самими жителями. К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие документ по запросу РБК.

Как будет определяться антитеррористическая защита дома

Антитеррор в квитанцию как собственников обяжут защищать свои дома

Все многоквартирные дома будут разделены на три категории с учетом степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов, а также масштаба возможных последствий совершения терактов.

Определять категорию дома, а также впоследствии проверять выполнение антитеррористических мероприятий будет специальная комиссия, в которую войдут, в частности, представители местного органа Федеральной службы войск нацгвардии, МЧС, а также представители управляющей организации дома или товарищества.

Антитеррор в квитанцию как собственников обяжут защищать свои дома

В течение 30 дней после определения категории дома комиссия составляет паспорт безопасности многоквартирного дома (документ носит статус «Для служебного пользования» или гриф секретности).

Актуализация паспорта осуществляется не реже одного раза в пять лет или чаще (например, если изменилась степень угрозы в регионе или для конкретного дома).

Антитеррор в квитанцию как собственников обяжут защищать свои дома

В отношении каждого дома в соответствии с присвоенной ему категорией устанавливается перечень мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности. Есть общие для всех правила, например ограничение доступа в подвал, на крышу и чердак многоквартирного дома, а также информирование жителей о способах защиты и порядке действий при угрозе совершения теракта.

Комиссия вправе проводить плановые и внеплановые проверки выполнения требований.

Ответственность за невыполнение несут как члены комиссии, так и жители дома (или управляющая организация).

Новая строчка в квитанции

Антитеррор в квитанцию как собственников обяжут защищать свои дома

«Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников», — говорится в представленном Минстроем документе. В Минстрое на вопрос РБК, влечет ли это за собой появление новых платежей для собственников дома, не ответили. Других указаний на источники финансирования антитеррористических требований в документе нет.

Партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев, в свою очередь, отметил, что оплата собственниками жилья средств защиты дома — это общемировая практика. «В любых странах мира защита собственного жилища всегда возлагается на его собственника, поэтому ничего удивительного в том, что и в России пошли по такому пути, нет. Специализированные органы только дают компетентные рекомендации и устанавливают минимальные требования к их исполнению», — пояснил Соничев.

Антитеррор в квитанцию как собственников обяжут защищать свои дома

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

По словам Марии Литинецкой, некоторые пункты документа уже давно выполняются, например ограничивается доступ в подвалы, технические подполья и на чердаки.

Согласно документу, собственники квартир в домах первой категории должны будут установить системы охранной и тревожной сигнализации, которые будут передавать сообщения об угрозе теракта, и системы охранного освещения, обеспечивающие возможность визуального осмотра территории многоквартирного дома. Обязательной будет установка домофонов или кодовых замков. В домах первой и второй категорий нужно будет организовывать обход и осмотр дома, в том числе инженерных систем и прилегающих к дому автостоянок.

Видеонаблюдение не прописано среди обязательных требований к защите домов, но оно может быть установлено в доме «вне зависимости от присвоенной категории опасности». Кроме того, перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности дома может быть дополнен, говорится в законопроекте Минстроя.

По оценке Литинецкой, основные затраты собственников будут связаны с мерами по обеспечению видеонаблюдения. «Установка одной камеры с проведением инженерии обходится примерно в 200 тыс. руб. Однако обслуживание такого объекта в многоквартирном доме составляет на одну квартиру всего несколько десятков рублей в месяц», — отметила она. По расчетам Соничева, стоимость домофона с видеонаблюдением составит 2,5 тыс. руб. в среднем на одного собственника многоквартирного пятиэтажного дома.

В 2017 году в Москве к городской системе видеонаблюдения (работает на базе ГИС «Единый центр хранения и обработки данных») было подключено 160 тыс. камер, размещенных во дворах, в подъездах, общественных местах, учебных учреждениях, поликлиниках и на других объектах.

Антитеррор в квитанцию как собственников обяжут защищать свои дома

«Москва ставит камеры в домофоны. Но если говорить о подъездах, то установка происходит по инициативе жителей, и тут еще Москве есть куда развиваться. А регионы находятся в начале пути», — сказал главный конструктор аппаратнопрограммного комплекса «Безопасный город» Оксана Якимюк, добавив, что все данные должны быть интегрированы, чтобы не было проблем с обменом информацией между ведомствами и не пришлось устанавливать несколько камер в одних и тех же местах.

Авторы: Надежда Федорова, Егор Губернаторов.

Антитеррор в квитанцию как собственников обяжут защищать свои дома

Исходник: http://pikabu.ru/story/antiterror_v_kvitantsiyu_kak_sobstvennikov_obyazhut_zashchishchat_svoi_doma_6049796

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.