Юридическое лицо признаки обязанности регистрация и ликвидация

Юридическое лицо

Юридическое лицо – это зарегистрированная в установленном законом порядке организация, фирма, компания, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Обязательные признаки юридического лица

Таким образом, юридическое лицо, зарегистрированное на территории России, должно обладать четырьмя признаками:

наличие организационного единства. Признак организационного единства — наличие у юридического лица учредительных документов, в которых отражается система органов управления и соответствующие подразделения для соответствующих функций, закрепленных уставом юридического лица. Органы юридического лица могут быть единоличными (директор, президент, председатель правления) и коллегиальными (общее собрание, правление, совет директоров), и их роль состоит в формировании воли юридического лица и в ее выражении вовне;

обладание обособленным имуществом. Имущественная обособленность — это наличие у фирмы такого атрибута как уставной фонд юридического лица, самостоятельный баланс. Внешним выражением этой самостоятельности является также наличие у компании банковского счета;

Коммерческие и некоммерческие организации

Юридическое лицо признаки обязанности регистрация и ликвидация

Юридические лица, в зависимости от основной цели своей деятельности, подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческая организация имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, а полученная прибыль распределяется между ее участниками.

Для достижения своей основной цели коммерческая организация занимается предпринимательской деятельностью.

Некоммерческая организация не может иметь в качестве основной цели извлечение прибыли.

Некоммерческая организация создается для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также для иных целей, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческая организация также может заниматься предпринимательской деятельностью, однако полученная от такой деятельности прибыль не распределяется между ее участниками, а используется в тех целях, для достижения которых и была создана некоммерческая организация.

Юридическое лицо признаки обязанности регистрация и ликвидация

К числу коммерческих организаций относятся хозяйственные товарищества и общества (полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

К числу некоммерческих организаций относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, государственные корпорации, некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Государственная регистрация в налоговых органах в качестве юридического лица

Юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью, которые появляются у него одновременно в момент возникновения, то есть с момента его государственной регистрации и внесения в государственный реестр.

Правоспособность юридического лица может быть универсальной (общей) и специальной (ограниченной).

Универсальная (общая) правоспособность юридического лица означает, что это юридическое лицо может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Юридическое лицо признаки обязанности регистрация и ликвидация

Коммерческие организации, по общему правилу, обладают универсальной правоспособностью, вне зависимости от указания конкретного вида деятельности в их учредительных документах.

Исключение составляют государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также те коммерческие организации, которые занимаются коммерческой деятельностью в одной определенной сфере (например, банки и страховые организации).

Все некоммерческие организации обладают специальной (ограниченной) правоспособностью, поскольку все они создаются для достижения определенных целей при помощи определенных способов.

Прекращение юридического лица

Правоспособность и дееспособность юридического лица существуют до момента его прекращения, которое происходит в двух формах: реорганизации и ликвидации.

Реорганизация — это прекращение юридического лица с переходом прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Реорганизация может проходить в следующих видах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

Ликвидация — это прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Ликвидация может быть добровольной (например, по решению учредителей) либо принудительной (по решению суда при нарушении законодательства либо при банкротстве).

Реорганизация или ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо перестает существовать после внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Исходник: http://www.audit-it.ru/terms/agreements/yuridicheskoe_litso.html

Правовое регулирование деятельности юридических лиц

Правосубъектность юридических лиц

1. Организационное единство;

2. Имущественная обособленность;

3. Самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам;

4. Выступление от своего имени в гражданском обороте и при разрешении споров в суде;

Организационное единство юридического лица заключается в том, что оно способно выполнять определенные функции, действуя через свои органы управления и подразделения, которые составляют ее внутреннюю структуру. Структура юридического лица и его функции закрепляются в учредительных документах, где указываются наименование и место нахождения организации, порядок ее деятельности и управления, предмет и цели деятельности, компетенция органов управления и другие сведения, предусмотренные законом.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему имущества и участия в его деятельности, условия и порядок распределения прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей из его состава.

Следует отметить, что при наличии всех признаков юридического лица, полноценный статус оно получает только после государственной регистрации.

Для полноценного участия в гражданском обороте любое лицо, в том числе и юридическое должно обладать правоспособностью и дееспособностью. У юридического лица разграничение этих понятий не играет столь существенного значения, поскольку они возникают одновременно в момент государственной регистрации и прекращаются при ликвидации организации. Более существенное значение имеет различие правоспособности коммерческих и некоммерческих организаций.

Не нашло отражение в законодательстве и мнение сторонников органической теории юридического лица о том, что правоспособность естественное право юридического лица, возникающее с момента его создания. Правоспособностью юридическое лицо наделяется в силу закона и им же может ограничиваться. Одним из примеров ограничения правоспособности коммерческого юридического лица может служить лицензирование предпринимательской деятельности организации.

Лицензирование представляет собой вид государственного контроля, направленного на обеспечение защиты прав, законных интересов, нравственности и здоровья граждан, обеспечение обороны страны и безопасности государства. Лицензирование предусматривает:

надзор за соблюдением лицензиатом условий лицензии;

приостановление и аннулирование лицензии.

Лицензия это разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом субъекту предпринимательской деятельности.

Правовая основа лицензирования основывается на нормах ст.49 ГК РФ и Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.01 №128-ФЗ.

Лицензирование может осуществляться федеральными органами власти, органами государственной власти субъектов федерации (лицензионная палата). Права органа выдавшего лицензию:

проверять деятельность лицензиата;

запрашивать и получать необходимую информацию, в том числе объяснения лицензиата на замечания, лицензирующего органа;

составлять акты с указанием конкретных нарушений;

Юридическое лицо признаки обязанности регистрация и ликвидация

выносить решения обязывающие устранить эти нарушения;

устанавливать сроки устранения указанных лицензирующим органом нарушений;

выносить предупреждения лицензиату.

Переоформлять и возобновлять действие лицензий;

Аннулирование лицензий, в случаях предусмотренных законом.

Лицензия, выданная федеральным государственным органом РФ, действует на территории всей РФ, а органом субъекта РФ, только на его территории. На территории иных субъектов РФ она может осуществляться при условии уведомления соответствующего лицензирующего органа субъекта РФ.

Перечень лицензируемых видов деятельности устанавливается законом о лицензировании, а также иными федеральными законами.

Лицензирующие органы наделены правом приостанавливать действие лицензии в случаях:

выявления контролирующими органами нарушения лицензионных требований которые могут повлечь нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне и безопасности. Приостановление может быть произведено только по этим фактам.

невыполнение требований по устранению нарушений.

Решение о приостановлении лицензии может быть обжаловано в суд. Срок для устранения недостатков не может превышать 6 месяцев. Если нарушения в этот срок не устранены, то лицензирующий орган должен обратится в суд с требованием об аннулировании лицензии.

Лицензия аннулируется (теряет силу) -в административном порядке:

в случае неуплаты лицензионного сбора в течение 3-х месяцев после получения уведомления;

с момента ликвидации юридического лица или прекращения свидетельства индивидуального предпринимателя;

Юридическое лицо признаки обязанности регистрация и ликвидация

с момента реорганизации юридического лица, за исключением преобразования:

в судебном порядке:

при обнаружении недостоверных или искаженных данных в документах для ее получения;

при неоднократном или грубом нарушении лицензионных требований;

Юридическое лицо признаки обязанности регистрация и ликвидация

выявление незаконности выдачи лицензии.

С заявлением в суд может обратиться лицензирующий орган или иной компетентный государственный или муниципальный орган. Одновременно с подачей заявления в суд может приостанавливаться действие лицензии.

Если осуществлением деятельности без лицензии причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо это сопряжено с извлечением крупных доходов (200 МРОТ для граждан, 500 МРОТ для юридических лиц) может наступить ответственность по ст.171 УК РФ.

Ограниченной (целевой) правоспособностью обладают некоммерческие организации, которые могут заниматься только видами деятельности, указанными в учредительных документах. В ряде случаев на основании прямо указания закона может быть установлена целевая правоспособность и для иных, кроме унитарных предприятий коммерческих организаций, например, страховых компаний и банков.

Если наделение юридического лица правоспособностью, как общей посылкой, не вызывает значительных споров, то обладание юридическим лицом дееспособностью — спорный вопрос в юридической науке. Некоторые ученые считают, что это понятие вообще неприменимо к юридическому лицу. Однако в настоящее время преобладает другая точка зрения, согласно которой и правоспособность и дееспособность юридических лиц реализуется через их органы, которые и выступают в гражданском обороте от его имени.

В ряде случаев, например в унитарных предприятиях, учреждениях коллегиальных органов вообще не создается, а единоличный руководитель такой организации одновременно формирует и изъявляет волю юридического лица, в пределах полномочий, которые предоставлены ему собственником.

Имеет свои особенности и деликтоспособность юридического лица. Помимо общего правила, устанавливающего самостоятельную ответственность организации по обязательствам всем своим имуществом. В ряде случаев может наступить ответственность по обязательствам ее учредителей. Кроме того, юридическое лицо отвечает за действия своих наемных работников, совершенных в пределах своих полномочий в период выполнения трудовых обязанностей.

Исходник: http://vuzlit.ru/812719/pravovoe_regulirovanie_deyatelnosti_yuridicheskih

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.