Как открыть минипекарню с нуля бизнесплан личный опыт предпринимателей документы и прочее

Содержание

Как открыть пекарню начинающему предпринимателю

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план. Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?

Перспективы открытия пекарни

На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Производство полного и неполного цикла

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже. Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт.

Пекарня на колёсах

Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.

Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

Пекарня на дровах

Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для регистрации

Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Как открыть минипекарню с нуля бизнесплан личный опыт предпринимателей документы и прочее

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Как подобрать правильное помещение, соблюсти санитарные требования, приобрести необходимое оборудование

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны. При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу). Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

Как правильно подобрать персонал

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом. На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Продукция и ассортимент

Ассортимент продаваемой выпечки довольно велик. Это могут быть как обычные пирожки (с ягодами, с лимонной начинкой, с мясом, капустой, слойки с ветчиной и сыром и так далее), так и маффины, ромбабы, круассаны и прочие изделия к кофе. Также в нашей стране популярна выпечка из тандыра.

Кстати, о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, то обязательно включите в ассортимент товаров напитки. Особое внимание уделите именно горячим.

Как рекламировать данный бизнес

Если вы собираетесь организовать своё производство, то здесь всё будет зависеть от конкретного формата бизнеса. Давайте разберём несколько основных случаев:

Возьмём в качестве примера стационарную мини-пекарню полного цикла, основной продукт которой — пирожки. Она требует вложений на начальном этапе в помещение и оборудование, а также регулярных затрат на сырьё, зарплаты и коммунальные платежи.

Таблица: стартовые финансовые вложения для открытия пекарни

Ниже представлены переменные (ежемесячные) издержки для данного бизнеса.

Таблица: расчёт ежемесячных расходов

Финансовая модель действующего предприятия

Ниже представлены примеры самого простого и экономного варианта данного бизнеса.

Предприятия общепита всегда буду привлекать пристальное внимание контролирующих органов. Существует определённый план проверок со стороны Роспотребнадзора. Чтобы быть максимально готовым к проверке, необходимо пристально следить, чтобы ваш бизнес соответствовал всем текущим требованиям законодательства и санитарным нормам. Кроме того, ваше помещение должно соответствовать пожарным нормам.

Отзывы о мини-пекарне как бизнесе из личного опыта предпринимателей

На открытие небольшой пекарни у вас уйдёт 200–400 тысяч рублей. Это если брать самое простое оборудование итальянской марки Unox. Выпекаем из замороженных полуфабрикатов. Поставщики замороженных полуфабрикатов, я думаю представлены в каждом более-менее крупном городе (Bonape, Апп, восход-бейкер, бельгийские-пекарни и т. д. и т. п. сути это не меняет у всех примерно одно и то же).

http://www.diforum.ru/topic/68520-пекарня-вкусный-бизнес/

Сегодня хочу рассказать о рентабельности бизнеса.
Средняя накрутка на полуфабрикат 100–110%.
Учитывая дополнительные затраты (сахарная пудра, з/п пекаря, электроэнергия и др.) получается 80–90%

Ещё один интересный момент, многие заготовки можно доработать, например «Лепёшка с сыром» — закупочная полуфабриката 13 руб. Цена на витрине 28. (накрутка 115%).
Добавляем майонез, ветчину, помидор цена на витрине уже 40 руб. Затраты на ингридиенты: 10 гр ветчины, 10 гр майонеза, 10 гр помидора (всего 3–4 рубля)
Получается себестоимость 16–17 р. Накрутка уже 150%.

Как вы поняли, чем больше будете делать подобных вещей тем выше рентабельность, а заодно вы увеличили ассортимент, что также благосклонно влияет на лояльность покупателя.

http://www.diforum.ru/topic/68520-пекарня-вкусный-бизнес/

Видео: удачные стартапы — мини-пекарня

При грамотном планировании пекарня может оказаться стабильным источником дохода, главное с умом подойти к выбору места, покупке оборудования, следить, чтобы соблюдались санитарные нормы. Правда, не ждите от этого бизнеса баснословных прибылей. Кроме того, всегда будьте готовы к появлению конкуренции рядом с вашей точкой.

Исходник: http://ideamaniya.ru/kak-otkryit-pekarnyu-nachinayushhemu-predprinimatelyu.html

Открываем свою мини-пекарню с нуля: правильный алгоритм действий

Открытие пекарни – актуальный бизнес на сегодняшний день в России. Хлебобулочные, кондитерские изделия всегда пользуются спросом, эту продукцию регулярно покупают все слои населения. Если составить грамотный бизнес-план и правильно организовать дело, пекарня даже в мини-формате может стать высокорентабельным бизнесом.

Мини-пекарня в домашних условиях

Пекарню с нуля можно открыть в нескольких форматах:

  • цех полного цикла;
  • специально оборудованная часть кухни.

Совет: между выпечкой из полуфабрикатов и свежего теста не ощущается ярко выраженной разницы во вкусе, ведь заготовки готовятся, как правило, из натуральных ингредиентов, без усилителей вкуса.

Мини-пекарни, открытые в домашних условиях с нуля, обладают многими преимуществами:

  • не требуют громадных капиталовложений;
  • их можно открыть даже на домашней кухне;
  • позволяют работать без зависимости от посредников, что позволяет формировать выгодные цены для клиентов и достичь высокой рентабельности бизнеса;
  • заключать прямые договора с поставщиками определенного сырья;
  • владелец получает больше возможностей привлекать потенциальных покупателей (промоакции, организовывать демонстрации процесса выпечки в целях рекламы);
  • можно свободно варьировать ассортимент в зависимости от интересов покупателя и ресурсов.

Владельцы, ссылаясь на опыт, делают акцент на том, что для обеспечения высокой рентабельности дела важно заранее правильно выбрать расположение торговой точки (проходимость людей должна быть высокой). Даже если нет стартового капитала, можно организовать работу на дому без вложений, например, заняться дропшиппингом, написанием текстов на заказ, изготовлением подарков, декоративного мыла, кондитерских изделий (тортов, кексов) на заказ.

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Перед тем как открыть мини-пекарни с нуля на дому, важно решить вопрос сбыта готовой продукции и перспектив противодействия конкурентам (а их всегда будет как минимум 2 – массовые производители, например, хлебозаводы и розничные торговцы). Также важно правильно выбрать систему налогообложения для ИП или ООО. Лучшим вариантом выбора системы налогообложения является ЕНВД, альтернатива – УСН 6% или 15%.

Также понадобится сертификат качества и разрешение на производственную деятельность, заключение о соответствии помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности, разрешение экологической инспекции. Также необходимо будет сдать образцы выпечки на анализ в лабораторию. Важно помнить, что каждый работник мини-пекарни обязан иметь медицинскую книжку. Плановая проверка Роспотребнадзора будет проводиться не чаще чем 1 раз в 3 года. План проверок можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ или на сайте Управления Роспотребнадзора.

Важный вопрос – формирование ассортимента. Он должен быть разнообразным и заинтересовать покупателей. Чтобы поддерживать их интерес, нужно сделать акцент не только на качестве, цене, но и на формировании новых вкусовых качеств, начинок, формах выпечки. Массовый продукт рядовых магазинов никогда не сможет на равных конкурировать с качественной фирменной продукцией мини-пекарен.

Совет: по отзывам пекарей, добиться создания новых вкусов можно, используя натуральные хлебопекарные смеси. Например, кулинарная добавка из ржаной муки, термически обработанного солода придает выпечке темный цвет, особый вкус и аромат. Также смеси продлевают срок хранения, повышают качество продукции и позволяют оптимизировать технологию продукции (сухая закваска помогает хлебу подняться не за 3, а за 1 час). К тому же расход их совсем небольшой.

Как открыть личную мини-пекарню? Алгоритм действий выглядит так: регистрация мини-пекарни, поиск и подготовка помещения, выбор и покупка оборудования, поиск персонала, оформление разрешительных документов, закупка сырья, начало работы. Для открытия кофейни с нуля тоже понадобятся разрешительные документы и тщательная подготовка всех этапов. Один из самых важных аспектов – выбор места с хорошей проходимостью, удобная позиция помещения.

Какими преимуществами должны оперировать владельцы мини-пекарен в конкурентной борьбе:

  1. Качество и свежесть продукции.
  2. Ассортимент.
  3. Более выгодная цена.
  4. Качество обслуживания.
  5. Дизайнерское оформление места продажи (это можно сделать своими руками без больших финансовых затрат).

Чтобы открыть прибыльный бизнес, стоит обратить особое внимание на некоторые типичные ошибки:

  • отсутствие четкой стратегии развития дела, непоследовательность в действиях;
  • недостаточное финансирование;
  • рынок сбыта не подготовлен на стартовом этапе;
  • отсутствие конкурентоспособных предложений для покупателя.

Какое оборудование нужно для пекарни?

Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при наличии качественного оборудования: кондитерские столы, тележки, мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, формовочная машина для круассанов и багетов, расстоечный шкаф и печь (подовая, ротационная), поддоны, противни из нержавеющей стали, кулинарные инструменты (ножи, щетки, скребки, специальная посуда). Также дополнительно понадобятся различные агрегаты, например, подъемник с опрокидывателем дежи, закаточная машина.

Для пекарен неполного цикла хватит меньшего количества оборудования. Главное, чтобы был расстоечный шкаф для размораживания полуфабрикатов, печь, холодильник для хранения заготовок.

Оборудование для мини-пекарни — готовые комплекты

Перед тем как открыть пекарню, важно выбрать качественное оборудование для мини-пекарни с нуля. Его не обязательно покупать поштучно, в продаже есть готовые комплекты. Средняя цена – 2800000-5666768 руб. Мини-пекарни «под ключ» выпускают на основе газовой, электрической или дизельной печи. В них входит следующее оборудование:

  • печь (ротационная газовая, электрическая или дизельная) ;
  • расстоечный шкаф;
  • тележка стеллажная;
  • просеиватель сыпучих продуктов;
  • тестомесильная машина;
  • подкатная дежа;
  • дополнительные (подовый лист, кассета хлебных форм) и вспомогательные – производственный стол со столешницей, настольные, напольные весы, лотковая тележка, хлебный лоток.

Ориентировочная таблица коммунальных расходов пекарен, работающих на базе готовых комплектов оборудования:

Расходы напрямую зависят от комплектации оборудования и его мощности.

Сколько стоит открыть пекарню?

В среднем чтобы открыть мини-пекарню полного цикла с нуля, понадобится 1 500 000 руб. при объеме производства 45 000 кг в месяц. Для увеличения объемов продаж, возможно, понадобятся помощники (основные рабочие – 4, специалисты – 2, служащие – 2, вспомогательные рабочие – 4), что делает затраты большими. Также важно ориентироваться в ценах на оборудование, средняя цена:

  • печь (900 тыс. руб.);
  • тестомесительная машина (380 тыс. руб.);
  • расстоечный шкаф (60 тыс. руб.);
  • тестораскатыватель (30 тыс. руб.);
  • тележка для выпечки (15-19 тыс. руб.);
  • стол для нарезки теста (60 тыс. руб.);
  • мукопросеиватель (14-15 тыс. руб).

Если открыть пекарню на домашней кухне, расходы, конечно, будут меньше, закупки сырья делаются в более низких объемах, но и производительность станет ниже, срок окупаемости увеличится.

Пекарня как бизнес — отзывы

Денис:
Своя пекарня работает уже седьмой год. И, несмотря на трудности, я доволен. За время работы приходилось 3 раза переносить производство и менять расположение торговой точки. Большинство позиций в ассортименте занимают печеные пирожки из сдобного теста с разными начинками, изделия из слоеного теста. С легкостью реализую около 2500 единиц через несколько десятков магазинов.

Игорь:
Несколько лет назад получилось открыть мини-пекарню на дому, но дело не пошло. Разочаровался и уже подсчитывал потери. Но по совету друга на время закрылся, вместе со специалистами составил бизнес-план, исправил промахи и вновь запустил производство. Вот уже год работаю на себя и считаю открытие мини-пекарни прибыльным делом (если подходить к нему грамотно и заранее сформировать рынок сбыта).

Наталья:
Своя мини-пекарня в домашних условиях работает уже второй год, но остается актуальной проблема сбыта. Вроде бы все продумывала и просчитывала, а этот момент все-таки до конца не решен. Наверное, стоило придать ему большее внимание еще на старте и работать по бизнес-плану, а не вслепую. Но заработком я все равно довольна, есть много постоянных покупателей, которые приходят даже на дом.

Сохраните статью в 2 клика:

Открытые мини-пекарни – выгодное вложение денежных средств. Но чтобы достичь желаемого результата, важно тщательно продумать каждый этап развития нового дела.

Исходник: http://megaidei.ru/idei-dlya-biznesa/mini-pekarnya-kak-biznes

Как открыть пекарню с нуля: 6 шагов к своему бизнесу

Открыть пекарню – отличная идея для малого бизнеса. Она не только принесет прибыль, но и накормит в любое время суток. Впрочем, потребуется учитывать массу нюансов, без которых дело может прогореть. О том, как преуспеть на рынке хлебобулочных изделий, читайте в нашей статье.

Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Для открытия бизнеса необходимо проделать предварительную работу. И от того, насколько качественно вы ее проведете, будет зависеть успех дела.

Шаг 1. Выбор целевой аудитории для пекарни

Прежде чем открыть пекарню, нужно:

Шаг 2. Ассортимент пекарни

Ассортимент будет одним из основных факторов успеха при открытии небольшой пекарни. Его разнообразие определяет: какое помещение потребуется, сколько единиц оборудования приобрести или арендовать, сколько персонала нанять и т. д. Можно производить все, что угодно, начиная от хлеба и заканчивая тортами. Разнообразие всегда привлекает покупателей. В данном вопросе все зависит от ваших финансовых возможностей.

Полезные документы для скачивания

Для минимизации затрат на открытие пекарни на первом этапе выберите 5-10 видов изделий. К примеру, можно ограничиться следующим ассортиментом:

  • хлеб как основная категория товара;
  • хлеб с полезными добавками;
  • пирожки, булочки, ватрушки, пирожные.

Такой скромный набор продуктов не даст развернуться (людям просто нечего будет выбрать), но при этом не потребует значительных производственных мощностей и площадей. Единственным козырем в такой ситуации может быть качество. Когда дело начнет приносить стабильный доход, можно думать о расширении продуктовой линейки.

Шаг 3. Оформление документов для открытия пекарни

Перед тем как открыть пекарню с нуля, придется зарегистрировать ИП или юрлицо, а также получить необходимые бумаги Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и Государственного пожарного надзора. Без разрешений от этих инстанций запустить данный вид бизнеса не получится.

Для выпуска и реализации хлебобулочных изделий небольшой пекарни подойдет ИП на упрощенном режиме налогообложения (УСН) или ЕНВД. Если в планах масштабное производство – выберайте ООО.

Когда все регистрационные документы на руках, нужно получить ряд обязательных разрешений:

Шаг 4. Оборудование, необходимое для открытия пекарни

Для открытия пекарни и начала производства понадобится: техника для приготовления хлебобулочных изделий и торговое оборудование (если при ней будет организован магазин).

Перечень производственной техники:

Важно! Если используете импортную технику, сохраняйте сертификаты для гарантийного обслуживания

Для открытия пекарни техника по СанПиНу должна соответствовать следующим критериям: легко мыться и обрабатываться, листы из металла должны подвергаться прокаливанию. Для обустройства торговой зоны в пекарне понадобятся витрина, кассовый аппарат (необходимо поставить на учет в налоговой) и сейф для хранения документов.

Шаг 5. Помещение для открытия пекарни

Перед тем как открыть пекарню с нуля, нужно подобрать здание, которое будет соответствовать нормам анитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и пожарной инспекции. Если хотя бы у одной из служб будет претензия к зданию – запустить пекарню не получится.

Пекарня не должна находиться в жилом доме. Исключения законодательство делает лишь для мини-пекарни с объемом производства не больше одной тонны изделий в сутки. Разрешить функционирование предприятия в пристройках к жилым домам может только Роспотребнадзор. Кроме того, российское законодательство запрещает открывать пекарни в цокольных помещениях. Обязательно, чтобы помещение имело автономные: канализацию; холодное и горячее водоснабжение, вентиляцию и электропитание мощностью не менее 40 кВТ.

Пекарня полного цикла должна иметь несколько отдельных помещений или боксов, разделенных перегородкой:

Как открыть минипекарню с нуля бизнесплан личный опыт предпринимателей документы и прочее

  • Под виды работ (тесторазделочное, пекарское и т. д.);
  • Складское;
  • Подсобное;
  • Для персонала.

Как открыть минипекарню с нуля бизнесплан личный опыт предпринимателей документы и прочее

Каждое из них должно соответствовать определенным требованиям. В пекарном комплексе изготовление сырья и выпечки не должно никак между собой пересекаться. Коврики перед входом в зону приготовления пропитываются дезинфектантом. Не допускаются дефекты стен. Полы покрываются гладким водостойким материалом без трещин и заломов.

Важно! Необходимо, чтобы складское помещение в пекарне было чистым, отапливаемым и с хорошей вентиляцией

Перед тем как открыть пекарню, необходимо склады оборудовать навесами. Они защищают сырье и товар от осадков во время погрузки или выгрузки. Допускается гладкий пол из цемента. На складе для сырья и продукции нельзя хранить бытовую химию или любые товары, которые обладают сильным запахом, но никак не связаны с выпечкой.

Обязательное требование для пекарни – наличие подсобных помещений, а также душа и раздевалки для персонала. Для открытия мини-пекарни соблюдать столько требований не нужно. Но наличие санузла (биотуалета) и раздевалки – обязательно.

Шаг 6. Подбор персонала

После того как помещение найдено и получены все разрешения, останется последний шаг для открытия пекарни — набрать персонал.

Для того, чтобы обеспечить производственный процесс потребуются как минимум: технолог, пекарь (один или несколько), уборщик, сторож. Если при пекарне будет работать небольшой магазин, то понадобится продавец. Кроме того, придется взять на работу бухгалтера либо нанять человека на аутсорсе.

Важно! Работать в ювелирных украшениях в пекарне персоналу, задействованному в выпуске изделий, запрещено

Все штатные работники должны при себе иметь санкнижки, проходить регулярные медосмотры.

Сколько стоит открыть пекарню

Осталось посчитать примерную сумму финансовых вложений, которые необходимы для старта бизнеса.

Для открытия небольшой пекарни понадобится:

Помещение 100 кв. метров, аренда которого обойдется в среднем 80 000 рублей в месяц, техника (если не б/у) будет стоить порядка 850 000. Сырье, если не ограничиваться только производством хлеба, – минимум 250 000. Зарплата сотрудников: технолог – 30 000, пекарь — 27 000, уборщик — 15 000, сторож – 12 000. Отчисления во внебюджетные фонды – 30%, плюс НДФЛ – 13%. Итого сотрудники обойдутся как минимум в 110 тысяч рублей в месяц. реклама – от 10 тысяч рублей (листовки и человек с мегафоном).

В общей сложности, чтобы открыть пекарню с нуля, нужно минимум 1,3 миллиона рублей.

Каналы сбыта и продвижение продукции пекарни

Для продажи товара можно использовать несколько каналов:

  • Реализация через свою торговую точку при производстве;
  • Заключение договора поставки с другими продуктовыми магазинами;
  • Поставки на объекты общественного питания;
  • Сбыт через торговые точки на рынке.

Чтобы клиенты узнали про новую пекарню, необходима реклама. Вот несколько идей для продвижения:

  • Заказать яркий дизайн вывески с броским слоганом;
  • Напечатать листовки и нанять промоутеров для раздачи;
  • Устроить акцию по раздаче пирожков и пирожных;
  • Организовать мастер-класс по выпечке;
  • Заказать рекламные наклейки на автомобили.
  • Как открыть минипекарню с нуля бизнесплан личный опыт предпринимателей документы и прочее

Какие пекарни можно открыть

Помимо пекарен массового производства для широкого круга потребителей существуют другие форматы, имеющие свою специфику.

Занимает небольшие площади. Требует меньше всего вложений из рассмотренных форматов. Отличается низкой производительностью и маленькой продуктовой линейкой. Для мини-пекарни хватит площади в 50 м2, это обойдется в 40 000 рублей. Можно взять оборудование б/у, его стоимость будет уже минимум на 30% меньше и составит 595 000. Если начинать только с хлебной продукции, то на сырье понадобится от 160 000. Реклама от 7000. Итого понадобится около 900 000.

3.Кондитерская пекарня

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Как открыть минипекарню с нуля бизнесплан личный опыт предпринимателей документы и прочее

  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Исходник: http://www.business.ru/article/989-kak-otkryt-pekarnyu-s-nulya-6-shagov-k-svoemu-biznesu

Как открыть свою пекарню с нуля — с чего начать?

Как открыть пекарню с нуля — это вопрос, в большей степени волнующий начинающих предпринимателей, планирующих заняться хлебопечением. Если вы не знаете, с чего начать и сколько стоит такое удовольствие, то мы рады помочь. В статье мы постараемся дать максимально развернутый ответ на основные вопросы, касающиеся этой темы.

Мини-пекарня как бизнес

Большинство россиян уверено в том, что открытие собственного дела, в т. ч. пекарни, — вещь затратная и мелким игрокам в данном сегменте рынка недоступная. Но это ошибочное мнение, так как мини-пекарня — это небольшое предприятие, не требующее существенных финансовых вливаний.

Пекарня может функционировать как самостоятельно, так и в составе супермаркетов и иных подобных заведений. Более того, со временем можно позволить себе расширить бизнес и создать целую пекарскую сеть. Ведь дело это прибыльное, так как хлебобулочная продукция и ранее была востребованной, и остается таковой по сегодняшний день.

Если вас заинтересовала подобная перспектива, то мы поможем разобраться в данном вопросе и расскажем, как открыть мини-пекарню и с чего начать свое дело.

Как открыть мини-пекарню?

Для открытия своего дела, связанного с выпечкой хлебобулочных изделий, необходимо предпринять ряд шагов. В частности:

  • выбрать подходящее помещение;
  • подобрать необходимое оборудование;
  • подготовить документацию;
  • подобрать специалистов в этой сфере;
  • заранее сформировать базу поставщиков и рынок сбыта готовой продукции (не обязательно, но желательно).

Однако основным шагом является регистрация в качестве ИП либо создание ООО при наличии нескольких учредителей (см.: Самостоятельная регистрация ИП в 2017-2018 году: как оформить?[11] ). Если же вы уже таковым являетесь, тогда потребуется внесение дополнений в виде кода той деятельности, которой собираетесь заниматься. Одновременно с этим нужно добавить еще и код розничной торговли, так как наверняка захочется и самостоятельно реализовывать свою продукцию через собственные торговые точки.

Как открыть пекарню кондитерскую с нуля?

Предприниматель может открыть не просто пекарню, занимающуюся лишь выпечкой хлебобулочных изделий, но и совместить ее с кондитерской. В этом случае не нужно забывать о том, что сладости в виде тортов, пирожных, печенья, пряников и прочих лакомств являются товаром специфическим, причем на некоторые их виды срок реализации весьма ограничен.

Это значит, что высоких доходов в короткие сроки ожидать не приходится. Да и производить такую продукцию должны профессионалы более высокого уровня, нежели обычные пекари, так как успех зависит не только от ассортимента, но и от умения красиво оформить изделие (да и технологический процесс является достаточно трудоемким и затратным).

Как открыть минипекарню с нуля бизнесплан личный опыт предпринимателей документы и прочее

Также еще до принятия соответствующего решения об открытии пекарни-кондитерской стоит проконсультироваться со специалистом в вопросах логистики.

Сколько стоит открыть пекарню?

Рассказ о том, как открыть пекарню, будет неполным, если оставить без внимания финансовую сторону. Сколько же денежных средств нужно иметь в наличии, чтобы развернуть хотя бы небольшое хлебобулочное производство? Давайте произведем примерный расчет затрат, ориентируясь на цены, действующие в крупных городах.

  1. Оборудование. Если речь идет непосредственно о мини-пекарне, то для нее потребуется не так много оборудования (вполне можно уложиться в сумму в пределах миллиона рублей):
    • пекарские печи;
    • мукопросеиватель;
    • тестомес;
    • расстойные шкафы;
    • тестораскаточная машина;
    • формы для выпечки хлеба;
    • подовые листы.

    Дополнительно нужно обзавестись моечными ваннами (одно- и двухсекционными), холодильными шкафами, пристенными столами, стеллажами и тележками для готовой продукции, весами и т. п.

    При небольших объемах можно приобрести минимальный набор пекарского оборудования стоимостью примерно 500 тыс. руб. Он вполне подойдет для мини-пекарни, суточная производительность которой составит около 400 кг. Можно также приобрести уже готовую мини-пекарню европейского производства: стоимость таких комплексов различна, ценовой ряд начинается с 750 тыс. руб. В целях экономии можно и вовсе приобрести оборудование б/у.

  2. Оплата коммунальных услуг может потребовать от 100 до 200 тысяч рублей в месяц.
  3. Как открыть минипекарню с нуля бизнесплан личный опыт предпринимателей документы и прочее
  4. Зарплата персонала в месяц составит около 1–1,5 млн рублей.
  5. Покупка помещения обойдется дорого, поэтому лучше найти подходящее и взять его в аренду. Ее стоимость будет договорной, но обычно варьируется в пределах 30–150 долларов за квадратный метр.
  6. Доведение помещения до нужного состояния, согласно предъявляемым требованиям, — еще тысяч 100.
  7. Разрешительная документация обойдется ориентировочно в 65 тыс. руб.
  8. Какие требования предъявляются к помещению пекарни?

    Для организации небольшого производства достаточно помещения в 70–150 квадратов. При этом оно должно соответствовать ряду требований, например:

    1. Законодательство запрещает размещать такое производство в помещения полуподвального или подвального типа.
    2. Помещение должно быть оборудовано вентиляционной, водопроводной и канализационной системами.
    3. Что касается стен, то они должны быть побеленными и выкрашенными в светлые тона либо облицованными керамической плиткой. То же самое можно сказать и в отношении потолка.
    4. Как открыть минипекарню с нуля бизнесплан личный опыт предпринимателей документы и прочее

    5. Полы должны быть выполнены из материалов, отличающихся водостойкостью.

    Помимо перечисленных требований помещение должно иметь площади для размещения рабочего зала, склада для основного и вспомогательного сырья, раздевалки для работников пекарни, мойки, душевой и туалета.

    Пакет документов для открытия пекарни

    Прежде чем открывать свое дело, важно составить бизнес-план. Однако одного его явно недостаточно, т. к. разговор идет о пищевом производстве, поэтому необходимо собрать и разрешительную документацию.

    Исходник: http://nsovetnik.ru/biznes/kak_otkryt_svoyu_pekarnyu_s_nulya_s_chego_nachat/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.