Кто ищет того найдут

Кто ищет, того найдут

Кто ищет того найдут

Закон о запрете иностранцам владеть новостными агрегаторами написан под «Яндекс»

Фото: РИА Новости

Корпоративные страсти, разгоревшиеся на прошлой неделе вокруг предполагаемой попытки Сбербанка получить контроль над «Яндексом», становятся все более запутанными. Правдоподобными вдруг оказываются даже самые конспирологические версии происходящего.

В понедельник один из основателей и крупнейший владелец интернет-гиганта Аркадий Волож заявил, что не собирается продавать свою долю и останется гендиректором «Яндекса». Сейчас Воложу принадлежит 10% в капитале компании, однако это специальные акции класса Б — в перерасчете на голоса их доля составляет 49%. Волож сослался на устав «Яндекса», который запрещает передавать или продавать этот тип акций третьим лицам.

При этом самого факта ведения переговоров со Сбербанком (как и возможность других конфигураций сделки) в компании напрямую не опровергли.

Иду в IT. Государство приступило к построению в России экономики планово-венчурного типа

После заявления Воложа инвесторы приободрились. Котировки «Яндекса» отыграли часть падения предыдущих дней, которое стоило компании $2,7 млрд. Но вечером «Яндекс» ждал новый удар, на этот раз из Госдумы:

группа депутатов ЛДПР и «Единой России» внесла проект поправок в закон об информации, ограничивающий иностранный контроль над новостными агрегаторами.

Понятие «новостной агрегатор» существует в российском законодательстве с 2016 года. Наиболее посещаемые агрегаторы — от 1 миллиона посетителей в сутки — де-факто приравниваются к СМИ, то есть обязаны проверять распространяемую информацию под угрозой блокировки. В реестре Роскомнадзора сейчас числятся четыре сервиса: «Яндекс.Новости», «Новости@Mail.ru», «Рамблер/новости» и СМИ2.

Теперь депутаты предлагают запретить иностранцам и юрлицам с иностранным участием владеть новостными агрегаторами, если их доля в уставном капитале превышает 20%.

Этот запрет прежде всего коснется «Яндекс.Новостей» и «Новостей@Mail.ru» — значительная часть акций их головных компаний обращается на иностранных биржах, а сами они зарегистрированы в иностранных юрисдикциях (Нидерланды в случае «Яндекса» и Британские Виргинские острова в случае Mail.ru Group). Кроме того, Волож является обладателем мальтийского гражданства, что позволяет считать его иностранным акционером.

Единственного настоящего иностранца, на политику которого Кремль не может повлиять неформальным образом — Google News — из-за небольшой аудитории в реестре Роскомнадзора нет вовсе.

Чтобы избежать блокировки на территории России, агрегаторы должны будут в течение полугода изменить структуру собственности в соответствии с новыми нормами законодательства. В пресс-службе «Яндекса» на творчество депутатов отреагировали спокойно: в случае принятия поправок сервис будет реструктуризирован.

Скорее всего адаптироваться под закон будет несложно: достаточно выделить новостной агрегатор в отдельную российскую компанию (так уже сейчас работают «Яндекс.Такси», «Яндекс.Спорт», «Яндекс.Пробки»). Однако акции «Яндекса» на новостях из парламента все равно возобновили падение и подешевели на 15%.

Законодатели уже не первый год ведут «гибридную информационную войну» с заокеанскими врагами, в которых видят главную угрозу общественному порядку в России. В отношении СМИ норма об ограничении иностранного участия в капитале долей в 20% действует с 2016 года. В этом смысле попытки усилить государственное регулирование интернет-компаний не должны вызывать большого удивления.

Один из авторов поправок, депутат от ЛДПР Андрей Луговой заявил «Газете.ру», что текущая инициатива связана с трагедиями в Кемеровской области и в Керчи — агрегаторы якобы способствовали распространению ложной информации об этих событиях. Примечательно, что еще в 2014 году Луговой обращался в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность «Яндекса» на соответствие закону «О СМИ».

Но с учетом слухов о том, что госструктуры пытаются подмять под себя крупнейшую высокотехнологическую компанию в России,

обострение борьбы с иностранным влиянием перестает выглядеть как случайное совпадение.

Основное ноу-хау, которое Сбербанк может предложить «Яндексу» при поглощении — это как раз и есть протекция от подобных посягательств представителей государства. Напрашивается вывод, что негативный новостной фон вокруг интернет-компании поддерживается намеренно.

Плохие новости не просто разрушают акционерную стоимость компании и облегчают потенциальную покупку. Они еще и лишний раз напоминают «Яндексу» о том, что в переговорах о сделке нужно быть более сговорчивым: атаки силовиков, инициативы депутатов и иски правообладателей могут превратить акции компании в токсичный актив еще быстрее, чем переход под государственный контроль.

Кто ищет того найдут

Внешне это напоминает классическую рейдерскую схему недружественного поглощения, облагороженную соображениями национальной безопасности. Но игра, которую затеяли стороны, по большей части скрыта от публики и может завершиться с любым результатом.

Пока же Кремль поддержал поправки о новостных агрегаторах, после чего акции «Яндекса» продолжили падение.

Кто ищет того найдут

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Исходник: http://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/23/78307-kto-ischet-togo-naydut

Посетителей новостных агрегаторов оградят от иностранного влияния

Депутаты из фракций ЛДПР и «Единая России» Андрей Луговой, Борис Пайкин, Антон Горелкин и Михаил Старшинов внесли в понедельник, 22 октября, в Госдуму поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Законодатели предлагают запретить иностранцам владеть более 20% в новостных агрегаторах.

Для владельцев СМИ подобное ограничение действует с 2016 года. «На мой взгляд, новостные агрегаторы ничем не отличаются от СМИ. И поэтому я считаю, что ограничение участия иностранцев в новостных агрегаторах вполне обоснованно», — заявил РБК Луговой.

Сам законопроект, по его словам, «не является пустой затеей», но окончательно его судьба будет решаться «в процессе обсуждения» в Госдуме. В качестве прецедента, когда с перспективами законопроекта определялись не сразу, собеседник РБК приводит в пример законопроект об ответных мерах на санкции США, который к третьему чтению был существенно переработан и смягчен.

Кого это затрагивает

В законе «Об информации…» есть статья 10-4 «Особенности распространения информации новостными агрегаторами», где уже изложены требования к подобным сервисам. Но распространяются они только на ресурсы, чья аудитория на территории России достигает 1 млн пользователей в сутки. Таковых, согласно реестру новостных агрегаторов, который ведет Роскомнадзор, всего четыре: «Яндекс.Новости», «Mail.Ru Новости», «Рамблер/Новости» и «СМИ2». Сервис «Google Новости» из-за небольшой аудитории в реестр не внесен.

Ежедневная аудитория сервиса «Яндекс.Новости» на десктопах и мобильных устройствах в августе этого года превышала, по данным исследовательской компании Mediascope, 3 млн россиян в возрасте 12–64 лет, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек. Аналогичный показатель «Mail.Ru Новости» — 2,3 млн, «Рамблер/Новости» — 735 тыс., «СМИ2» — 712 тыс. человек. Корректно измерить аудиторию сервиса «Google Новости» на мобильных устройствах не представляется возможным, уточняют в Mediascope.

Сейчас статья 10-4 требует, чтобы владельцем новостного агрегатора было российское юрлицо или гражданин России. Но иностранцам не запрещено выступать учредителем такого российского юрлица.

Владельцем Rambler Group, управляющей порталом «Рамблер», через цепочку офшоров является Александр Мамут. Инициатива депутатов не окажет влияния на деятельность портала «Рамблер», уверяет представитель Rambler Group Александр Дмитриев. Бенефициары холдинга «Е-генератор», владельца «СМИ2», — российские граждане, уточнил исполнительный директор «Е-генератора» Павел Власов-Мрдуляш.

Не соответствует предлагаемым изменениям и структура собственности Mail.Ru Group, чья головная компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах и чьи депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Согласно последнему раскрытию информации, 35% акций Mail.Ru Group (эквивалентны 15,7% голосов) у структур южноафриканской Naspers и китайской Tencent, еще 49,8% (20,9% голосов) — у держателей расписок. Пресс-секретарь Mail.Ru Group Оксана Кличникова отказалась от комментариев.

Если такой закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства, заявил пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский.

Какие сценарии может реализовать «Яндекс», чтобы соответствовать возможным новым требованиям законодательства?

Сценарий 1. Формально дистанцироваться от новостного агрегатора

«Яндекс» уже сталкивался с ограничениями для иностранцев. Когда в 2014 году Госдума запретила иностранцам владеть более 20% в российских СМИ, интернет-компания выступала учредителем зарегистрированных в Роскомнадзоре информационных агентств «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Медиа».

Кто ищет того найдут

В конце 2015 года у этих информагентств сменился учредитель — им стало ООО «Аналитический центр», зарегистрированное по тому же адресу, что и сам «Яндекс». Учредителем «Аналитического центра» тогда стал сотрудник интернет-компании Павел Пахарь. С августа этого года ЕГРЮЛ указывает учредителем ООО «Аналитический центр» его гендиректора Анну Кожанову.

В этом году «Аналитический центр» зарегистрировал еще одно СМИ — сетевое издание «Яндекс.Спорт», свидетельствует соответствующий реестр Роскомнадзора.

Таким образом, интернет-компания может выделить из своего российского ООО «Яндекс» новостной агрегатор и передать его тому же «Аналитическому центру».

Сценарий 2. Найти правильного инвестора

«Яндекс» также может выделить новостной агрегатор в отдельное юрлицо и продать его стратегическому инвестору. Прецеденты уже есть: в 2013 году «Яндекс» продал Сбербанку за $60 млн 75% минус 1 руб. своей платежной системы «Яндекс.Деньги». В апреле этого года на базе маркетплейса «Яндекс.Маркет» было создано совместное предприятие со Сбербанком. В нем стороны получили по 45%, оставшиеся 10% были зарезервированы за менеджментом. В рамках сделки «Яндекс» получил 30 млрд руб. инвестиций.

На прошлой неделе появилась информация о возможном интересе к покупке Сбербанком крупного пакета в «Яндексе». Газета «Ведомости» тогда предполагала, что Сбербанк может стать для «Яндекса» «белым рыцарем», спасающим интернет-компанию от прямого госконтроля. На новостях о возможной сделке капитализация «Яндекса» снизилась за несколько дней почти на $3 млрд. В понедельник, 22 октября, основатель поисковика Аркадий Волож заявил о том, что не намерен продавать свою долю.

Но даже если интерес Сбербанка окажется реальным, то ему также придется искать посредника для сделки, поскольку наличие банка в акционерах не гарантирует соответствие новой структуры собственности заявленным депутатами требованиям. Банк России контролирует лишь 50% и одну акцию Сбербанка, 45,64% — у юрлиц-нерезидентов, указывает кредитная организация на своем сайте.

Сценарий 3. Провести полную реструктуризацию

Чтобы соответствовать предложенным депутатами требованиям, «Яндекс» может отказаться от иностранной юрисдикции и провести делистинг. Хотя главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает такой сценарий маловероятным.

Из-за законодательных ограничений в 2016 году уйти с NASDAQ пришлось телевизионному холдингу «СТС Медиа». Но сначала компании пришлось найти покупателя и на пакет своего стратегического инвестора — шведской Modern Times Group (владельца около 38% телехолдинга) и доли миноритариев (36%). В итоге 75% «СТС Медиа» за $193,5 млн приобрел холдинг ЮТВ, единственным владельцем которого сейчас является Иван Таврин. Сделка с последующим делистингом растянулась почти на год.

Сценарий 4. Закрыть сервис

Наконец, «Яндекс» просто может закрыть свой информационный сервис. В отчете за 2016 год, описывая возможные риски, интернет-компания предупреждала, что хотя агрегатор отбирает контент на основе автоматического алгоритма, кем-то он может быть воспринят как выражение политической точки зрения, что приведет к «политически мотивированным» действиям.

Исходник: http://www.rbc.ru/technology_and_media/22/10/2018/5bcddab59a79472e83ac1747

Свобода от иностранной воли. Что может измениться для новостных агрегаторов в России

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий иностранным акционерам владеть новостными агрегаторами в России.

По сути, депутаты от ЛДПР и "Единой России" повторили формулировки поправок в закон "О средствах массовой информации", с 2016 года ограничивших участие иностранцев в отечественных СМИ.

Что именно предложили депутаты?

Во-первых, согласно документу, владельцами новостного агрегатора не могут быть:

  • иностранные государства;
  • международные организации и/или находящиеся под их контролем структуры;
  • иностранное юрлицо;
  • российское юрлицо с иностранным участием;
  • иностранный гражданин;
  • гражданин России со вторым гражданством.

Во-вторых, перечисленные категории также не имеют права владеть больше 20% акций в уставном капитале новостного агрегатора.

И, в-третьих, нововведения ограничивают любые иные формы контроля такими лицами над новостным агрегатором.

За невыполнение этих требований агрегаторам будет грозить блокировка, решение о которой примет суд после обращения уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Роскомнадзор — прим. ТАСС).

Таким образом, парламентарии реанимировали ограничительную норму, которую предлагал еще первоначальный вариант принятого в 2016 году закона о новостных агрегаторах. Тогда власти и участники медиарынка договорились, что владельцами могут быть любые иностранные лица, если они создадут российское юрлицо.

Зачем нужны нововведения?

По мнению авторов законопроекта, новостные агрегаторы, как и СМИ, регулярно оказывают информационное воздействие на население. А потому законодательство должно предъявлять к ним схожие требования.

Депутаты призывают таким образом обезопасить распространение информации в России от возможного влияния иностранных политических сил. "Существующая сегодня возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России, влиять на развитие демократических институтов угрожает общественному порядку в нашей стране", — говорится в пояснительной записке.

И кого затрагивает эта инициатива?

Сейчас в реестр новостных агрегаторов Роскомнадзора входят:

Хотя Google Новости в этом списке нет, соавтор инициативы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что под действие документа подпадают как раз русскоязычные новостные агрегаторы Google и "Яндекс". Он уточнил, что норма коснется именно новостных агрегаторов, а не поисковиков.

Парламентарий также напомнил, как рынок СМИ справился с аналогичными требованиями, — "ни одно СМИ не закрылось и не было заблокировано. Все перестроились".

Почему это может затронуть "Яндекс.Новости"? "Яндекс" же — российская компания.

Да, но зарегистрирован "Яндекс" в Нидерландах.

"Мы внимательно следим за развитием ситуации. Если такой закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом требований законодательства", — сообщили ТАСС в компании.

А как отреагировали другие агрегаторы?

Представитель Rambler Group Александр Дмитриев ответил ТАСС, что "эта инициатива не окажет влияния на деятельность портала "Рамблер". Мы работаем и продолжим работать в полном соответствии с российским законодательством".

В пресс-службе Google воздержались от комментариев по этому вопросу.

А замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин позднее уточнил, что Google все-таки не попадает под действие законопроекта, так как не входит в реестр новостных агрегаторов. Как он объяснил, ресурс не включили в этот список из-за недостаточной посещаемости (более 1 млн пользователей в день — прим. ТАСС).

Были ли другие официальные комментарии?

В Кремле считают, что новостным агрегаторам не составит труда выполнить требования законопроекта, если тот примут.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами утвердительно ответил на вопрос, считают ли в администрации главы государства этот законопроект обоснованным.

Как сейчас работают новостные агрегаторы?

В 2016 году власти приравняли крупные новостные агрегаторы к СМИ. Принятый закон обязал агрегаторы с пользовательской аудиторией больше 1 млн человек в день:

    Кто ищет того найдут

  • Подтверждать достоверность распространяемых данных.
  • Кто ищет того найдут

При этом сервисы могут не проверять дополнительно информацию, которую дословно берут с сайтов зарегистрированных СМИ, органов госвласти, государственных и муниципальных учреждений, то есть при наличии достоверных данных об источниках. За нее те отвечают сами.

  • Не допускать использование агрегаторов для распространения информации с целью опорочить граждан по признаку пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также из-за их политических убеждений.
  • Соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные российским законодательством.
  • Хранить полгода распространяемые данные.

Также агрегаторы запрещается использовать для:

  • разглашения гостайны;
  • призывов к террору;
  • публичного оправдания терроризма.

В силу нормы вступили с 1 января 2017 года.

Исходник: http://tass.ru/ekonomika/5708075

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.