Ложное сообщение об акте терроризма с 2018 ответственность заведомо ложный звонок о бомбе юридические советы

Ответственность за заведомо ложное сообщение о терроризме

Периодически в СМИ публикуются экстренные новости об эвакуации людей из зданий, где якобы заложена бомба. В большинстве случаев сообщения о заминировании являются ложными, их цель – создать хаос, беспорядки, так или иначе повлиять на принятие решений органами власти. Подобные действия являются уголовно-наказуемыми, ответственность за них предусмотрена статьей 207 УК РФ. Каковы признаки этого преступления, когда и кто может быть привлечен по этой норме уголовного закона – читайте в нашей статье.

Суть преступления

Есть мнение, что ложное сообщение о взрыве – это безобидная шутка, почему же подобные действия считаются преступлением, не слишком ли сурово? Трудно представить, но негативные последствия ложных звонков о терроризме могут быть более чем масштабны.

В результате эвакуации, часто беспорядочной и хаотичной, могут быть жертвы: люди, которых толкнули в толпе; дети, которые от испуга всю последующую жизнь заикаются; беременные женщины, чьё здоровье находится под угрозой. Кроме того, приостанавливается деятельность организаций, предприятий, нарушается производственный процесс, выходит из строя электроника и т.д.

Обычно заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве может быть в виде телефонного звонка на номера спецслужб, учреждений. В некоторых случаях звонок может быть адресован конкретному человеку – должностному лицу (например, ответственному дежурному по метро) или рядовому сотруднику какой-либо организации. Иногда позвонить могут и совершенно постороннему человеку, не имеющего никакого отношения к месту, где якобы находится взрывное устройство.

В практике встречаются и иные способы передачи сообщения – письмо (в том числе и электронное), смс-сообщение, телеграмма, видеообращение, устно.

Чаще всего звонки о терроризме совершаются анонимно, без использования сотовой связи (например, посредством таксофона). Впрочем, для уголовной ответственности не имеет значения, назвал преступник свои данные или нет.

Признаки преступления

Основным признаком преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, является заведомая ложность сообщения. То есть, обвиняемый осознает, что на определенном участке местности (в помещении, сооружении и т.д.) нет опасности террористического акта, но при этом намеренно сообщает властям ложные сведения об угрозе взрыва.

Если звонивший знает наверняка, что в конкретном месте заложена бомба и передает эти сведения полиции, состава данного преступления в его действиях не будет. При этом возможны три варианта:

Предъявление обвинения за заведомо ложное сообщение об акте терроризма по статье 207 УК РФ возможно только при наличии хулиганского умысла лица на информировании других лиц (чаще всего – должностных лиц правоохранительных органов):

  • о готовящемся взрыве;
  • о поджоге;
  • об иных действиях, создающих реальную опасность жизни людей: авария на объектах жизнеобеспечения (станциях, медучреждениях, социальных объектах и т.д.), эпидемия, радиоактивное заражение территории, нападение на военные объекты и т.д.;
  • о действиях, которые могут повлечь причинение существенного материального ущерба граждан (сопоставимого по значительности с последствиями поджога, взрыва).

Ложное сообщение об акте терроризма с 2018 ответственность заведомо ложный звонок о бомбе юридические советы

Кто может быть привлечен

Стать обвиняемым по делу о преступлении, предусмотренном ст. 207 УК РФ, может любое лицо, достигшее 14-летнего возраста. При этом неважно, является ли этот человек гражданином РФ и имеет ли вообще какое-либо гражданство.

Справедливости ради нужно отметить, что именно подростки становятся обвиняемыми по подобным делам – для них позвонить в полицию и сообщить о теракте является чем-то вроде баловства. Часто юные преступники звонят на общеизвестные номера спецслужб (например, 02 или 112), нередко они используют сотовые телефоны, что в значительной степени облегчает задачу следственных органов как можно скорее установить личность звонившего.

Не всегда несовершеннолетнему обвиняемому назначают наказание, все зависит от обстоятельств совершенного деяния. Так, если в результате ложного сообщения о бомбе наступили негативные последствия исключительно материального характера, без жертв и вреда здоровью кому-либо, при наличии смягчающих обстоятельств – признание вины, раскаяние, совершение преступления впервые и т.д., суд может полностью освободить подростка от назначения наказания. При этом ему могут быть определены меры воспитательного воздействия.

Наказание за ложное сообщение об акте терроризма

Совсем недавно, с 1 января 2018 года, в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, ужесточающие наказание за данное преступление.

В настоящее время в статье 207 УК РФ есть четыре части (до 01.01.2018 их было две), по каждой предусмотрена отдельная санкция. Так, осужденному грозит:

Взыскание материального ущерба

Кроме уголовного наказания, осужденный нередко несет и гражданскую ответственность за ложное сообщение о терроризме. Например, во время уголовного разбирательства или позже к виновному могут предъявить иск:

Если по делу признан виновным несовершеннолетний, исковые требования предъявляются к его родителям или законным представителям.

Исходник: http://juresovet.ru/zavedomo-lozhnoe-soobshhenie-akte-terrorizma/

Наказание за телефонный терроризм может составить до семи лет тюрьмы

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Константин Добрынин внесли в Госдуму законопроект, более чем вдвое ужесточающий наказание за ложное сообщение о готовящемся теракте из корыстных побуждений, в местах массового скопления людей или на стратегически важных объектах, сообщили РИА Новости в думском аппарате в четверг.

Сейчас за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или других действиях, создающих опасность гибели людей, предусмотрено наказание, в том числе, в виде штрафа до 200 тысяч рублей, исправительных работ на срок от одного до двух лет, ареста на срок от трех до шести месяцев или лишения свободы на срок до трех лет.

Ложное сообщение об акте терроризма с 2018 ответственность заведомо ложный звонок о бомбе юридические советы

Как отмечают авторы инициативы, в последнее время так называемый "телефонный терроризм" приобрел широкое распространение. В СМИ периодически публикуются сообщения о том, что где-то пришлось эвакуировать людей и задействовать весь комплекс специальных сил и средств для проверки достоверности полученной информации.

"В результате ложного сообщения от "телефонных террористов" наносится не только моральный ущерб гражданам, но и огромный экономический ущерб государству. Общественная опасность таких деяний исключает возможность либерального подхода к назначению наказания за указанное преступление", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кого сейчас можно осудить за ложное сообщение о теракте

Форма передачи сообщения может быть различной (по телефону, в письменной форме, устно и т.п.), что значения для квалификации не имеет. Сообщение может передаваться различным адресатам: государственным органам, должностным лицам, юридическим и физическим лицам. Заведомая ложность предполагает, что виновный осознает: передаваемые им сведения о предстоящем акте терроризма не соответствуют действительности. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

Как ужесточили правила продажи SIM-карт

В начале ноября Владимир Путин подписал поправки о запрете на продажу SIM-карт с рук и без предоставления покупателем необходимых документов. Вводимые нормы позволят пресечь действия мошенников, которые пользуются незарегистрированными или купленными без персональных данных SIM-картами. Кроме того, такие "безликие" SIM-карты могут использовать для совершения преступлений, в том числе террористических актов. Читайте подробнее >>

Ложное сообщение об акте терроризма с 2018 ответственность заведомо ложный звонок о бомбе юридические советы

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня" (МИА "Россия сегодня").

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: internet-group@rian.ru

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Исходник: http://ria.ru/incidents/20131219/985269340.html

Террорист понарошку

Статистика говорит: в прошлом году в Москве совершено 340 преступлений по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

По этим звонкам возбуждено 336 уголовных дел, из них в суд направлено 61.

На деле это означает, что практически каждый день объявляется телефонный хулиган, который сообщает о заложенном в столице взрывном устройстве.

Лжетеррористы "минируют" в столице все подряд: торговые центры, банки, ювелирные магазины, поликлиники, рынки, школы. Кто они, эти злые шутники, и как расплачиваются за свои звонки? Корреспондент "РГ" попытался разобраться в этих вопросах.

Вот строки из милицейских сводок за последние два месяца.

— 4 мая аноним позвонил по "02": на Преображенском рынке заложено взрывное устройство. Проверка, к счастью, это не подтвердила.

— 5 мая искали бомбу в торговом центре "Европейский".

— 6 июня сначала поступило сообщение о "минировании" торгового центра "Калужский", а чуть позднее — о такой же угрозе на станции метро "Библиотека имени Ленина" и в 9 библиотеках сразу.

Ложное сообщение об акте терроризма с 2018 ответственность заведомо ложный звонок о бомбе юридические советы

17 июня некий гражданин заявил по телефону о бомбе в аэропорту Домодедово. И уже через несколько часов его задержали дома. Адрес был известен милиции, поскольку этот психически больной мужчина развлекается подобным образом не впервые.

По счастью, все анонимные звонки оказались ложными.

— Но милиция не может знать заранее, ложный звонок или нет, поэтому при любом сообщении проводится комплекс положенных мероприятий, — рассказывает старший прокурор управления прокуратуры Москвы Сергей Леонтьев. — На место происшествия немедленно прибывают наряды милиции, кинологи с собаками, спасатели, бригады "скорой помощи", бригады пожарных, специалисты-взрывотехники. Конечно, стараются обследовать территорию так, чтобы не вызвать паники среди находящихся здесь людей.

Так кто же эти злоумышленники?

Специалисты нарисовали психологический портрет среднестатистического телефонного террориста. Вопреки моим представлениям это оказались вовсе не подростки, которые балуются от безделья. Хотя, действительно, было время, когда в школы зачастили кинологи с собаками. Поводом для такого "терроризма" были: контрольная, невыученный урок. Но когда с родителей стали требовать возмещения ущерба, "школьные" звонки стали сходить на нет.

Конечно, несовершеннолетние еще попадаются (например, учащийся колледжа поставил недавно на уши торговый центр "Варшавский"), но их уже немного. Как и психически больных.

"И женщин среди осужденных "телефонных террористов" нет, — заверил Леонтьев. — В основном же все злоумышленники — мужчины в состоянии алкогольного опьянения". Один великовозрастный балбес сообщил о взрывчатке в московском банке по мобильному телефону аж из Тверской области, а другой — из столичного ресторана, где праздновал свой день рождения. На суде их спрашивают: зачем звонили? "Просто так. По пьяной лавочке".

Итак, среднестатистический "телефонный террорист" (если судить по приговорам) — это подвыпивший мужчина в возрасте 30-40 лет, то есть вполне уже зрелый человек, способный отдавать себе отчет в том, что последует за его "шуткой". Это психологический тип тех же вандалов, которые тайком ломают телефонные автоматы, царапают автомобили. Движет ими отнюдь не особое чувство юмора, а желание причинить другим людям неприятности, оставшись при этом безнаказанными. И безнаказанность тут ключевое слово.

Статистика говорит, что расплодившись в лихие девяностые, племя "телефонных террористов" сегодня редеет. В прошлом году было чуть более трехсот звонков. За пять месяцев этого года — 92 звонка. Это значит, что любители злых шуток (которые, конечно же, никуда не исчезли) подсознательно ощутили — в стране и в Москве наступает порядок. И за хулиганство придется отвечать.

Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Александр Степанов, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Московской межрегиональной транспортной прокуратуры:

— Чем опасны такие "шутки"? Конечно, проверка выливается в немалые суммы — задействуют МЧС, пожарных, медиков, милицию, а то и спецтехнику. Иногда приходится перекрывать вокзалы или аэропорты. Останавливается работа огромных предприятий. Это миллионные расходы.

Но ведь цена ложного звонка измеряется не только причиненным материальным ущербом. Самое главное — моральная обстановка. Всякое сообщение о теракте, даже ложном, вызывает у людей чувство незащищенности, тревоги. А если вдруг при эвакуации начнется паника, что само по себе страшно. Тот же пассажир переволнуется — сердце прихватит. А сколько нервов уйдет! Не исключены и другие потенциальные жертвы.

Но все это не должно спугнуть людей, которые искренне хотят помочь в борьбе с терроризмом. Бывает, звонок может оказаться ложным, но не по злому умыслу — просто человек увидел подозрительный пакет, в котором оказались забытые продукты. В этом случае, конечно, никакого преступления нет. Но, как правило, такие бдительные граждане не скрывают своей фамилии по телефону.

Ложное сообщение об акте терроризма с 2018 ответственность заведомо ложный звонок о бомбе юридические советы

Исходник: http://rg.ru/2009/07/02/terakt.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.