Материальная помощь при рождении ребенка в 2018 году

Материальная помощь при рождении ребенка в 2018 году (образец заявления работника + проводки)

Материальная помощь при рождении ребенка в 2018 году выплачиваться может не только государством, но и работодателем. В статье подробно рассмотрим порядок оформления матпомощи, образец заявления на ее выплату, отражение в бухгалтерском учете, а также обложение помощи страховыми взносами и НДФЛ.

Разновидности материальной помощи

Основную финансовую помощь при рождении ребенка оказывает государство, такие выплаты являются обязательными. Помимо этого существуют и необязательные выплаты, к котором относят финансовую помощь, выплачиваемую молодым родителям работодателями.

Кроме этого, выплаты могут быть разовыми, либо ежемесячными. Еще одно разделение выплат можно рассмотреть исходя из источника их выплаты, то есть федеральные и региональные.

Государственные выплаты

В декретный отпуск будущая мама уходит на 30-й неделе, в связи с чем ей выдается больничный лист. Выплаты, положенные будущей маме:

  • Пособие при постановке на учет в женской консультации до 12 недель беременности, сумма с 1 февраля 2018 года составляет 632,76 рублей;
  • Единовременная выплата по рождению ребенка. Получает такое пособие молодая мама после выписки из роддома. Положена она независимо от того, работала до беременности мама, или нет. С 2018 года размер такой выплаты составляет 16 873,54 рубля;

Для оформления пособия при рождении подать придется такие документы:

    Материальная помощь при рождении ребенка в 2018 году

  • Заявление;
  • Справка, что второй родитель такое пособие не получал;
  • Справка из ЗАГС;
  • Свидетельство о рождении (копию и оригинал);
  • Паспорта отца и мамы (копии и оригиналы).

Важно! С 2018 года молодые родители могут получать ежемесячную выплату по рождению первого ребенка до 1,5 лет. Выплачивается она за счет регионального бюджета, а размер ее зависит от прожиточного минимума.

С 1 января 2018 года также предусмотрена новая выплата. Предосталяется она в соответствии с законом «О ежемесячных выплат семьям, имеющим детей» и выплачивается ежемесячно молодой семье с рождением первого ребенка до 1,5 летнего возраста. Размер выплаты будет зависеть от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания во втором квартале года, предшествующего году обращения за ней. Составит она в 2018 году сумму примерно 10 523 рубля.

Материальная помощь от работодателя

В зависимости от организации молодая мама может получить матпомощь от своего работодателя. Иногда это предусмотрено политикой компании, а в некоторых случаях помощь может попросить работница по своей инициативе. Но при этом следует помнить, что работодатель не обязан удовлетворять просьбу своей сотрудницы.

Важно! Материальная помощь в организациях может быть предусмотрена в коллективном договоре, либо работник может попросить оказать ему такую помощь.

Если в компании предусмотрена выплата матпомощи при рождении у сотрудников детей, то прописано это должно быть в коллективном договоре.

Некоторым категориям работников матпомощь при рождении детей положена в обязательном порядке. К ним относятся военнослужащие и некоторые госслужащие.

Заявление на матпомощь от работодателя

На матпомощь молодые родители могут также рассчитывать и при усыновлении ребенка. В этом случае в заявлении в качестве основания пишется усыновление, а прикладывается документ об усыновлении.

В качестве примера приведем образец заявления от работника на выплату матпомощи.

НДФЛ и страховые взносы с матпомощи

Согласно законодательству помощь не будет облагаться НДФЛ, если размер ее не превысит 50 000 рублей (Читайте также статью ⇒ Материальная помощь в 2018 году — облагается НДФЛ?).

Такие же условия действуют в отношении обложения матпомощи страховыми взносами. Лимит в 50 000 рублей установлен в отношении каждого ребенка. Такая выплата является единовременной, что подразумевает, что выплачивается она на основании одного приказа, хотя платежей может быть несколько. 50 000 рублей – это лимит, рассчитанный для двух родителей. Кроме того для того, чтобы матпомощь не облагалась страховыми взносами выплачена она должна быть до исполнения ребенком 1 года.

Важно! Для того, чтобы материальная помощь не облагалась страховыми взносами и НДФЛ, ее размер не должен превышать 50 000 рублей.

Документы, необходимые для получения матпомощи

Для освобождения матпомощи от НДФЛ, выплата не должна превышать 50 000 рублей, с учетом оплаты двум родителям. Если и отец и мать работают у одного работодателя, то установить размер выплаты им будет не проблема. Но если они трудятся в разных компаниях, работодатель вправе требовать подтвердить, что второй родитель не получал матпомощь. Для этого можно запросить справку 2-НДФЛ, либо если второй родитель не трудоустроен, то трудовую книжку.

Но требовать это или нет – решает работодатель самостоятельно. Иногда достаточно двух подписей обоих родителей в заявлении.

Бухгалтерский учет

В зависимости от источника выплаты матпомощи по рождению ребенка будут различаться проводки (Читайте также статью ⇒ Материальная помощь сотруднику в 2018 году: проводки и налоги).

На выплату матпомощи работодатель может направить прибыль прошлых лет или текущего года. Проводки при этом будут следующими:

Д84 К73(76) – выплачена матпомощь работнику из прибыли прошлых лет;

Нераспределенная прибыль на оказание матпомощи может быть направлена только в том случае если есть соответствующее разрешение учредителей (акционеров или участников), принято которое на общем собрании.

Д91.2 К73(76) – выплачена матпомощь работнику из прибыли текущего года.

При выплате из прибыли текущего года разрешение от учредителей не потребуется. Решение в этом случает руководитель принимает самостоятельно. При этом издается соответствующий указ, подписывает который руководитель.

Выдача матпомощи отражается следующей проводкой:

Приказ о выплате матпомощи

После того, как учредители приняли решение выплатить материальную помощь, это следует зафиксировать в письменном виде. После принятия такого решения, руководитель издает приказ (Читайте также статью ⇒ Материальная помощь работнику в 2018 году: выплаты, виды, оформление и учет). Приведем образец приказа руководителя на выплату матпомощи.

Исходник: http://online-buhuchet.ru/materialnaya-pomoshh-pri-rozhdenii-rebenka/

Материальная помощь при рождении ребенка в 2018 году

Налоговый вычет на детей: о чем не знают родители?

На деле налоговый вычет – это сумма, на которую снижается налоговая база, то есть часть заработной платы, которая не облагается подоходным налогом в 13%.

Суммы налоговых вычетов

Величина налогового вычета зависит от количества несовершеннолетних детей работника. Порядок расчета таков:

  • На первого и второго ребенка – по 1400 рублей в месяц.
  • На каждого последующего – по 3000 рублей в месяц.
  • На ребенка – инвалида – по 3000 рублей в месяц.

Таким образом, можно рассчитать, сколько денег работник сможет сэкономить на подоходном налоге, если он имеет, например, троих детей:

Благодаря налоговому вычету работник, имеющих троих детей, сможет экономить по 754 рубля ежемесячно, но лишь до того момента, как его совокупный заработок с начала года достигнет отметки в 280 тысяч рублей. После этого налоговый вычет не выплачивается.

Кто имеет право на налоговый вычет?

Правом на налоговый вычет обладают не только работники, имеющие несовершеннолетних детей, а также, например, те, чьи дети обучаются в ВУЗах или СУЗах. В таком случае налоговый вычет пролонгируется до 24 лет обучающегося.

Необходимо также знать о таком понятии, как социальный налоговый вычет.

Социальный налоговый вычет позволяет вернуть 13% от уплаченной суммы, если соблюдается каждое из следующих условий:

1. Студент не достиг возраста в 24 года.

2. Учебное заведение, где обучается студент, имеет государственную аккредитацию.

3. Плательщик должен уплачивать налог в размере 13%. Если налогообложение плательщика происходит по иной схеме, социальный налоговый вычет ему не положен.

Также на налоговый вычет большего размера могут претендовать дети – инвалиды и дети, имеющие хроническую болезнь, однако, оформление такого вычета предполагает предоставление справки об МСЭ ( медико-социальная экспертиза), которая подтверждала бы проблемы со здоровьем ребенка.

Кто из родителей получает налоговый вычет?

Налоговый вычет на ребенка начисляется обоим родителям, однако, существует вариант, при котором один из них может переуступить право на вычет второму. Такая мера может быть полезна, если годовой доход одного из родителей приближается к отметке в 280 тысяч рублей, после чего, как говорилось выше, выплаты прекращаются.

Для того чтобы сделать такую переуступку, родитель, который желает уступить, должен написать заявление в налоговую. Согласие или одобрение второго родственника при этом не требуется.

Все кажется достаточно простым, но и у такой процедуры могут быть затруднительные аспекты:

Что нужно, чтобы написать заявление?

Чаще всего работодатель не перекладывает заботы о получении налогового вычета на плечи работника, а работает с налоговой инспекцией самостоятельно. От работника требуется предоставление основных документов:

  • Заявление в свободной форме.
  • Справка об уровне заработной платы за последний год.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Дополнительные документы, дающие право на увеличение льготы (например, справка о медицинской экспертизе).

Гражданин имеет право обращаться в налоговую инспекцию и самостоятельно, если, скажем, не доверяет кадровой службе предприятия, где он работает. Для самостоятельного обращения никакие другие документы не нужны.

Когда начинаются выплаты?

Для того чтобы принять решение и провести проверку, налоговому органу требуется некоторое время, поэтому на мгновенный возврат налогового вычета можно не рассчитывать. Крайний срок проверки документов составляет 3 месяца – в течение этого времени налоговая отправляет работнику письмо, содержащее решение, будет ли ему выплачиваться налоговый вычет.

Может случиться и отказ. Причиной чаще всего является несоответствие предоставленных работникам данных налоговой декларации. О подобной ошибке налоговый орган также обязан уведомить работника, после чего у того есть время на исправление – 5 дней.

Материальная помощь при рождении ребенка в 2018 году

Если же проверка пройдена успешно, работнику предстоит ожидать еще до месяца, чтобы он смог получить свои деньги.

Как начисляется налоговый вычет, если у родителя несколько мест работы?

Получать сразу два налоговый вычета один гражданин не имеет права за исключением того случая, когда второй вычет ему переуступают. Таким образом, если родитель трудоустроен сразу на двух работах, ему предоставляется выбор, с какой из заработных плат будет вычитаться подоходный налог.

При этом выбирается та работа, где заработная плата меньше. Почему? Дело в том, что сумма налогового вычета фиксирована и никак не зависит от величины заработной платы, однако, с меньшей заработной платой ниже риск достигнуть критической планки в 280000 рублей в течение года.

Что делать, если ранее вычет не предоставлялся?

Часто случается и такое, что родители просто не знают про возможность получения налогового вычета, а после обращаются с просьбой получить деньги за предыдущие периоды. Возможно ли это? Да, на данный момент государство предоставляет такую возможность гражданам, но для этого необходимо подавать документы не через кадровую службу работодателя, а лично обращаться в налоговую инспекцию. Деньги будут переведены на сберегательную книжку в стандартном порядке.

Однако нужно помнить, что сумму можно получить лишь за три последних года, предшествующих обращению. За предыдущие годы налоговый вычет уже не вернется.

Сохранится ли налоговый вычет, если меняется место работы?

Если гражданин меняет работу, естественно, право на налоговый вычет за ним сохраняется, однако, сумма в 280 тысяч не обновляется. Поэтому на новое место работы необходимо принести справку 2-НДФЛ с предыдущего места.

Важный момент здесь таков: если работник меняет работодателя в середине месяца, за неполный период налоговый вычет ему предоставляет предыдущая компания, а новая берет на себя обязательство лишь с первого числа следующего месяца.

Подробнее о других детских выплатах и льготах читайте здесь.

Исходник: http://mama.neolove.ru/viplaty_i_posobiya/nalogovyj_vychet_na_detej_o_chem_ne_znajut_roditeli.html

Материальная помощь при рождении ребенка в 2018 году

Причитаются ли Вам льготы?

Доброго дня, дорогие подписчики! В нашей стране государство старается оказать всестороннюю поддержку семьям, ожидающим пополнения. Несмотря на это, содержать детей в условиях кризиса становится все труднее. Цены и тарифы ЖКХ растут с космической скоростью, и экономить приходится на предметах первой необходимости. Поэтому не лишним будет узнать о том, какие положены льготы для семей с двумя детьми.

Почему большинство людей предпочитают иметь одного малыша? Экономический фактор в данном решении играет важную роль. Каким же образом государство нас поддержит, если мы родим ему сестричку или братика?

Федеральные выплаты

Их можно разделить на несколько категорий:

Единовременные

Каждый месяц

  • до 1.5 лет положено пособие в 40%-ном размере от среднего заработка. При этом оно не может быть меньше 3065,69 на первенца, на второго – 6131,37.
  • Материальная помощь при рождении ребенка в 2018 году

Льготы

Не во всех регионах было принято решение о денежной компенсации, если не было предоставлено место в детском саду после 1,5 лет. Для выяснения, существуют ли они в вашем городе, обратитесь в органы социальной поддержки или департамент образования.

В особую категорию попадают семьи, в которых отец был призван на военную службу. Мама ежемесячно будет получать 11096,76 и единовременно на третьем триместре 25892,45.

Государство финансирует

На сегодняшний день существуют 3 программы с льготами на жилье:

  1. «Молодой семье – доступное жилье» – государство софинансирует 30% стоимости жилья для супругов моложе 35 лет при условии, что они будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
  2. Материальная помощь при рождении ребенка в 2018 году

  3. «Жилище» – ее действие продлено до 2020 года.
  4. «Обеспечение собственным жильем молодых семей» – является подпрограммой предыдущего проекта, государство делает взнос 30-35% от стоимости жилья.

Региональные выплаты

В некоторых регионах существуют дополнительные виды поддержки. Например, в Москве за первого малыша доплачивают 5500, за второго 14500. Отдельно стоит выделить столичные льготы молодым семьям, если обоим родителям нет 30 лет. Они могут претендовать на 75460 за первого и 105644 за второго малыша. Если одновременно родились трое детей, то местные власти выплачивают 50000. Малоимущим семьям положены льготы в виде ежемесячного пособия, их сумма варьируется от 1500 до 4500 руб. за каждого малыша.

В Московской области выплачивают «громовские» деньги малоимущим: за второго – 20000, а за двойняшек – 70000.

В Санкт-Петербурге выдают специальную карту, предназначенную для безналичного приобретения детских товаров. При рождении второго отпрыска на нее переводится 34 984.

В Сахалинской области за второго перечислят 204263. Новгородская область за близнецов подарит на улучшение жилищных условий 400000. В Краснодарском и Ярославском регионе за двоих детей подарят скромные 2000. В Калининградской области за второго малыша выплатят 7000, а рождение тройняшек поощрят 1 млн руб.

Как обстоят дела с льготами для семей за границей?

С необходимостью решения демографических вопросов сталкиваются многие государства. Интересно, чем отличаются льготы семьям с двумя детьми в России от мировой практики?

В США за рождение детей не доплачивают, но там есть адресные программы социальной помощи. В частности, малоимущим доплачивают от 160 до 700 долларов.

Во Франции тоже поддерживают таких родителей, и сумма помощи растет с каждым вновь рожденным малышом. Одновременно уменьшается сумма налогов, а с третьим полностью освобождается от них. Вот почему там наблюдается самая большая рождаемость из всех европейских стран.

В Великобритании максимальную выплату родители получат за первого, потом она уменьшается вдвое. Финляндия предоставляет всем матерям пакет новорожденного, независимо от гражданства. Он содержит все необходимое на первом году жизни. Интересным образом решила поддержать рождаемость Чехия: каждый малыш приближает на год возраст, в котором мама может выйти на пенсию.

На Украине выплачивают единовременно 1500 долларов. Заслуживает внимание программа повышения рождаемости у Белоруссии. При появлении второго наследника государство погашает половину стоимости квартиры, третьего – 70%, четвертого – в полном объеме.

В Китае политика направлена в обратную сторону. 36 лет в стране работала кампания, которая привела к диспропорции в численности мужчин и женщин и огромному числу стариков. Традиционно китайцы предпочитали рожать мальчиков, так как они обязаны содержать в старости своих родителей, и поэтому была распространена практика селективных абортов. Только с начала 2016 года государство разрешило заводить двух детей.

Вроде это все, что я хотела рассказать, какие льготы положены молодой семье, буду рада в комментариях услышать обратную связь. Оказалась ли вам статья полезной или нет?!

Исходник: http://gemelos-feliz.ru/dokumenty-vyplaty/lgoty/lgoty-dlya-semei-s-dvumya-detmi/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.