Презумпция согласия на донорство органов может быть отменена

Донорство органов в России: согласиться нельзя отказаться

МИРОВАЯ ПРАКТИКА: ДВА ПУТИ

Согласны ли вы, чтобы после смерти ваши органы могли быть использованы для спасения жизней других людей? Сегодня в мире есть два основных подхода к решению вопроса о посмертном донорстве, их суть поясняется в Руководящих принципах ВОЗ по трансплантации человеческих клеток, тканей и органов :

а) презумпция несогласия : предполагается, что люди изначально не согласны на посмертное пожертвование своих органов для трансплантации, и донорство возможно, только если человек при жизни четко и недвусмысленно выразит согласие на это;

б) презумпция согласия : нет оснований полагать, что человек был бы против посмертного использования его органов для спасения жизней других людей; поэтому донорство после смерти не допускается лишь в том случае, если умерший официально выразил свое несогласие на предоставление органов для трансплантации.

А КАК У НАС?

Специалисты отмечают, что на практике из-за довольно общих формулировок закона могут возникать трудности. В частности, из-за отсутствия единой базы заявлений о несогласии на посмертное донорство порой бывает невозможно установить волю умершего, а родственники наотрез отказываются от предоставления органов для трансплантации. Также возникают споры о порядке уведомления врачей о таком несогласии и т.д.

«Закон 1992 года, по сути, — рамочный документ, дающий общие представления о трансплантации органов и тканей, — поясняет помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова . — За прошедшее время пришло понимание, каким образом можно более детально и эффективно урегулировать назревшие вопросы, в том числе с учетом принятия новых международных актов». Основываясь на этом, Минздрав разработал новый законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации».

ПРЕЗУМПЦИЯ СОГЛАСИЯ СОХРАНЯЕТСЯ

Презумпция согласия на донорство органов может быть отменена

— Мы уже более 20 лет работаем в рамках презумпции согласия и считаем возможным продолжить эту практику, — говорит Ляля Габбасова . — Принцип презумпции согласия лежит в основе законодательства многих европейских стран, являющихся лидерами в области донорства и трансплантации органов человека: Испании , Франции , Италии и многих других.

На сегодня, пока новый закон еще не принят, гражданин может при жизни оформить свое несогласие на посмертное предоставление органов для трансплантации в устной или письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально.

ОРГАНИЗОВАТЬ, РАЗОБРАТЬСЯ, ОБЪЯСНИТЬ

В новом законопроекте уделяется серьезное внимание работе важного органа: Центра координации деятельности, связанной с донорством органов человека и их трансплантации . Задача Центра — принимать участие в организации такой деятельности, разрабатывать рекомендации для врачей, решать наболевшие вопросы, в том числе в области взаимодействия с родственниками умерших.


Законопроект предусматривает, что в медицинских организациях, которые уполномочены на посмертное изъятие органов для трансплантации, будет введена должность врача по координации донорства органов человека. Либо такие должностные обязанности будут возлагаться на одного из врачей-специалистов медицинской организации, прошедшего необходимое обучение.

ДЕТСКОЕ ДОНОРСТВО: ПОСМЕРТНО С СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Прижизненное детское донорство по общему правилу не допускается. Есть лишь некоторые исключения: в частности, забор костного мозга для родственной трансплантации.

— Посмертное детское донорство и нынешнее законодательство, и новый законопроект предусматривают — для этого потребуется согласие одного из родителей, оформленное в письменном виде, — поясняет Ляля Габбасова. — По такому пути идут многие зарубежные страны с передовой системой трансплантологии.

Презумпция согласия на донорство органов может быть отменена

Важно : категорически будет запрещено посмертное донорство в отношении воспитанников детских домов и детей, находящихся под опекой, — подчеркивает представитель Минздрава России.

БУКВА ЗАКОНА

Какие органы и ткани человека могут подлежать пересадке

Органы и ткани, подлежащие пересадке, определены в рамках международных рекомендаций и перечня объектов трансплантации для Глобального международного отчета , а также утверждены приказом Минздрава России № 306н, РАН № 3 от 04.06.2015 «Об утверждении перечня объектов трансплантации» .

— Новый законопроект также сохраняет приверженность к общепринятым в международной практике подходам, — подчеркивают в Минздраве, — и к донорским органам при посмертном донорстве относятся: сердце, легкое (легкие), доля легкого, трахея, комплекс сердце-легкое, почка (почки), печень (ее часть), поджелудочная железа (ее часть), поджелудочная железа с 12-перстной кишкой, кишечник и его фрагменты.

В отношении пересадки тела и лица вопрос остается открытым для широкого обсуждения всей мировой общественности, так как он больше находится не в профессиональной плоскости, а в этической и правовой.

За оскорбление власти и фейки ударят рублем

Госдума рассмотрела законопроекты о недопустимости оскорбления власти в сети и о наказании за публикацию ложных фактов

Массовая эвакуация в Сибири и на Дальнем Востоке: докатится ли до Москвы волна лжетерактов

В стране повторяется сценарий 2017 года, когда украинские хакеры «заминировали» всю Россию

Врачи больницы в Челябинской области объяснят министру здравоохранения РФ, почему умерла девятилетняя девочка

Презумпция согласия на донорство органов может быть отменена

Вероника Скворцова винит медиков в непрофессионализме: онкобольную они лечили от гастрита

Мамаев и Кокорин всерьез опасаются, что им продлят срок содержания в СИЗО


Ранее об этом членам ОНК говорил полузащитник «Краснодара», а теперь сомнения высказала и адвокат Кокорина Татьяна Стукалова

Бывает и такое: в барнаульском морге перепутали тела покойников

Родственники узнали об этом, когда гроб привезли в ритуальный зал

Люди гибнут за янтарь: как работают и сколько зарабатывают калининградские охотники за солнечным камнем

На Балтике лишились жизни уже десятки дайверов. Мы попытались разобраться, можно ли решить эту проблему и вывести опасный промысел на легальную основу

Директор кузбасской школы прокомментировала видео с разваренными макаронами

Руководительница назвала его неудачной шуткой

Не растут и всё: сибиряк остался лысым после дорогой пересадки волос

На неудачную операцию и необходимые препараты Владимир Татаркин потратил 180 тысяч рублей

"Набрали в рот воды": Скабеева раскрыла двуличие Запада

Телеведущая рассказала подробности инцидента с депутатом Рады Бориславом Березой

Хакассия повысила цены на проезд

Хотя новый глава региона Валентин Коновалов шел на выборы, разоблачая «незаконность действующих тарифов»

Нельзя ли ввести наказание власти за оскорбление народа?

Презумпция согласия на донорство органов может быть отменена

Обозреватель "КП" Наталья Барабаш задается гневным вопросом, узнав про обсуждение нового закона в стране

Минобороны рассекретило документы о «Дороге жизни»

По дну Ладоги был построен трубопровод, а в само озеро перебросили подводные лодки

Возрастная категория сайта 18+

Источник: http://www.kp.ru/daily/26767.4/3798747/

Презумпция согласия на донорство органов в России

Тема, отнюдь, не нова, но, как выяснилось, не утратила актуальности на сегодняшний день в нашей стране. В связи с чем, у меня возник вопрос. Но, прежде чем, тут его задать, думаю, что стоит ввести читателя в курс дела и напомнить ему кое-что. Недавно попалась мне весьма интересная статья:

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»


— коммерциализацию медицинских услуг — пункты 3, 11 статьи 2;

— принудительные аборты и принудительную стерилизацию отдельных категорий граждан — часть 7 статьи 56 и часть 2, 3 статьи 57;

Презумпция согласия на донорство органов может быть отменена

— легализацию посмертного детского донорства (торговлю детскими органами)

— части 5, 8, 10, 11 статьи 47;

— презумпцию согласия каждого без исключения человека на изъятие у него органов и тканей после «смерти» (а на деле — лишь по факту отсутствия активности мозга)

— часть 10 статьи 47;

— допуск индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, к заготовке органов и тканей человека — пункты 10, 11, 13 статьи 2;

— определение момента смерти человека как смерти мозга (при наличии сердцебиения и дыхания), то есть не окончательной гибели организма (часть 1, 2 статьи 66), позволяющего не оказывать реанимационные мероприятия ещё живым людям-п.1 часть 6 и пункт 1 части 7 статьи 66; часть 11 статьи 47. (живой человек считается трупом);

— суррогатное материнство (вынашивание детей на продажу) — части 1, 9, 10 статьи 55; подробнее: «Индия — столица суррогатов. Россия дышит ей в спину» http://detirf.org/news/318/ — удержание в медицинских учреждениях детей, в том числе новорожденных младенцев из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (изъятие детей у родителей за бедность вместо оказания помощи малоимущим семьям) — часть 3 статьи 54;

— информированное добровольное согласие несовершеннолетних с 15 лет на медицинское вмешательство (в том числе, аборт), осуществляемое без оповещения и учета мнения родителей или лиц, их заменяющих (инструмент разрушения института семьи в России и детского здоровья) — часть 2 статья 54;

Презумпция согласия на донорство органов может быть отменена

принуждение граждан заранее давать согласие на медицинское вмешательство в отношении себя и своих детей при постановке на учёт в поликлинике (оказание медицинской помощи на кабальных условиях) — часть 6 ст 20;

— проведение дополнительных медицинских осмотров детей и медицинского вмешательства в образовательных учреждениях — статья 46 и п 1 часть 1 ст 54.

Основные тезисы трансплантологии в России сейчас:


1) органы снимаются ТОЛЬКО с живых людей — при наличии дыхания (или ИВЛ) и сердцебиения, т.к.некротизированные органы и ткани непригодны для трансплантации.

2) то, что ранее диагностировалось как КОМА III или IV степени сейчас, уже по закону, диагностируется как смерть (мозга — а значит и человека), жизнь человека поддерживается аппаратами исключительно до приезда трансплантологов, которые приезжают довольно быстро.

3) официально органы снимаются только с граждан РФ.

4) решение об изъятии органов принимают три человека: трансплантолог, реаниматолог, судебный эксперт — руководствуясь «показаниями приборов», а точнее — их интерпретацией, зависящей от человеческого фактора, и нуждой в органах.

5) трансплантологические службы курируют больницы на предмет поиска доноров.

Презумпция согласия на донорство органов может быть отменена

ЧТО ДЕЛАТЬ? Изъятие органов и (или) тканей у человека в коме (по новому закону — трупа) не допускается, если учреждения здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни (!) данное лицо либо его законный представитель (для детей — родители или органы опеки) заявили о своем несогласии на изъятие органов и (или) тканей после диагностирования смерти (а в реальности — отсутствия активности головного мозга в течение 30 минут) для трансплантации реципиенту.

Поскольку родственников людей в коме III или IV степени степени не информируют о том, что их близкого человека будут потрошить на органы. (Слово «потрошить» — из обихода трансплантологов.):

Единственным вариантом избежать потрошения является нотариально заверенное несогласие на изъятие органов и (или) тканей, написанное самим человеком (потенциальным донором) еще в сознании. Этот документ родственники должны успеть принести в больницу в течение часа после госпитализации в реанимацию, т.к. диагностирование «смерти» мозга занимает по времени примерно 30-40 минут. Трансплантологи по звонку приезжают быстро.

Нотариально заверенную копию несогласия необходимо также возить с собой непосредственно с документами, удостоверяющими личность. Несогласие на изъятие органов можно дополнить также своим волеизъявлением о том, чтобы в экстренном случае ваших детей не «разбирали на запчасти“, а оставили им жизнь.

«презумпция согласия» (торговля людьми без их воли), по которой изъятию органов может препятствовать только ВОЗРАЖЕНИЕ, высказанное донором в сознании, действует в т.н. «цивилизованных» странах, живущих по принципам «общества потребителя»: Австрии, Бельгии, Венгрии, Дании, Италии, Испании, Латвии, Швеции, Чехии, Польше и др.

Теперь и в нашей стране легализованы принципы рабства, работорговли и легализации институтов сходных с рабством по следующим основаниям: определение понятия рабства дано в «КОНВЕНЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО РАБСТВА“, подписанной в Женеве 25 сентября 1926 г., с изменениями от 7 декабря 1953 г." "… Рабство есть состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них…"

В связи с этим у меня вопрос, закон то этот действует вот уже не один год. Скажите пожалуйста, кто-то пользовался из вас своим "правом" на отказ от донорства? Кто-то на деле проходил это? Действительно ли, это (нотариальный заверенный отказ) является гарантией неприкосновенности человека (, пусть даже и после смерти) и данный правовой механизм оправдан, результативен и самое главное, действенен, в нашей стране, на сегодняшний день?

Насколько Конституционен этот закон, по вашему мнению? Прежде всего, интересует мнение профессиональных юристов, конечно же. Быть может, кто-то из вас, также выяснял этот вопрос на высшем уровне? Хотелось бы узнать обо всех результатах, таких обращений и об их попытках. Поделитесь своим профессиональны мнением и опытом, либо ссылками на чужой. Заранее благодарю.

Источник: http://www.9111.ru/questions/777777777368709/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.