Захват предприятий в россии будет стоить 10 лет тюрьмы никитаец

Захват предприятий в России будет стоить 10 лет тюрьмы

Захват предприятий в россии будет стоить 10 лет тюрьмы никитаец

Самая успешная российская компания, занимавшаяся «враждебными поглощениями», — «Росбилдинг» — расформирована в 2007 году, а ее главные акционеры Сергей Гордеев и Алексей Тулупов ныне вполне респектабельные и уважаемые господа.

Право на рейд

Захват предприятий в россии будет стоить 10 лет тюрьмы никитаец

Правительственный антирейдерский пакет законопроектов должен быть принят во втором чтении в декабре 2008 года. МВД собирается настаивать на поправках в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми рейдерство будет караться лишением свободы на срок до 10 лет.

До сих пор в Уголовном кодексе нет антирейдерской статьи. Криминальных захватчиков, как правило, судили по статьям 159-й о мошенничестве, 163-й о вымогательстве, 330-й о самоуправстве, 327-й о подделке документов и некоторым другим.

Уголовных дел о незаконном захвате в России пока единицы, которые теряются во внушительных цифрах рейдерской статистики нашей страны: с сентября 2007-го по сентябрь 2008 года были вынесены обвинительные приговоры лишь по 11 уголовным делам о рейдерстве.

Историческая вертикаль

То, что именуется иностранным словом «рейдерство», на наших землях всегда происходило в особо крупных масштабах. Самый выдающийся захват в истории России, разумеется, произошел в 1917 году, когда небольшая группа «рейдеров» захватила всю частную собственность России. Вплоть до 1933 года продолжались захваты собственности в Средней Азии, а затем захваты крестьянских земель по всей территории СССР.

27 декабря 1929 года Сталин объявляет о ликвидации кулачества как класса на базе сплошной коллективизации. Это было начало второго большого захвата собственности в Советской России после 1917 года.

За 1930—1931 годы было захвачено около миллиона крестьянских «кулацких» хозяйств. В конце 1930-х годов выходит постановление «О мерах охраны общественных земель колхозов и совхозов от разбазаривания», в результате чего было захвачено почти 700 тыс. хуторов.
Всероссийские масштабы

А вот и современные цифры: свыше 700 тыс. земельных собственников пострадали от действий рейдеров, сообщил зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. Причем, по его мнению, значительная часть рейдеров в этой сфере действует в сговоре с местными чиновниками, правоохранительными органами и судьями.

Захват предприятий в россии будет стоить 10 лет тюрьмы никитаец

Прокуратура на местах часто просто не имеет возможности справиться с рейдерами, поскольку порой они действуют под покровительством федеральных чиновников, крупных корпораций и банков. Земельные рейдеры крадут списки пайщиков, подделывают протоколы поселковых собраний, фальсифицируют документы предприятий.

В целом же по стране ежегодно несколько сотен таких рейдерских компаний захватывают свыше 10 тыс. объектов, находящихся в частной собственности.

Захват предприятий в россии будет стоить 10 лет тюрьмы никитаец

По данным Госдумы, за пять лет свыше 1200 предприятий подверглись рейдерским атакам. Все эти данные были озвучены 13 ноября в рамках круглого стола «Направления развития правового регулирования противодействия недружественным поглощениям. Защита института права собственности», который прошел в Госдуме под руководством председателя комитета ГД по собственности Виктора Плескачевского.

Как правило, рейдеры либо скупают 10—20% акций, инициируя затем собрание собственников и принимая решение о смене руководства, либо с помощью менеджмента компании переводят активы на подконтрольные структуры или скупаются кредиторские задолженности и предъявляются затем к единовременной оплате.

В России под рейдом понимается комплекс совершенно криминальных приемов. В отечественном контексте речь должна идти не о «недружественных поглощениях», а о криминальном рейдерстве и коррупционных силовых захватах. По сути, мы имеем дело со всё продолжающейся большевистской практикой «грабь награбленное».

Как пишет автор книги «Слияния и поглощения» Александр Молотников, «российские рейдеры для западных инвесторов стали таким же символом коррупционности всей страны, каким была в свое время российская мафия. Многие специалисты, обсуждая феномен российских корпоративных войн, проводят параллели с «эрой жадности», ознаменовавшей последнюю волну поглощений в США в 70—80 годах XX века».

Захват предприятий в россии будет стоить 10 лет тюрьмы никитаец

Еще в ельцинские времена в стране была сформирована «теневая юстиция», ставшая главным партнером рейдеров. А за рейдерами, как правило, стоят известные компании, имеющие чиновников в совете директоров и в нынешнее время очень часто — долю госсобственности. Получается, что представители государства, прикрываясь должностями и связями, ведут таким образом нелегальную экономическую деятельность.

Под рейдерством обычно понимается поглощение предприятия против воли его собственника. Однако российское рейдерство не имеет ничего общего с цивилизованным рынком слияний и поглощений. Сегодня рейдерские схемы разрабатываются высококлассными юристами и осуществляются при участии коррумпированных чиновников и судей. Зачастую рейдеры, используя различные силовые структуры, физически захватывают территорию предприятия, подделывают реестр и покупают решение суда о его действительности.

Захват переворотом

В рейдерских компаниях работают высококлассные специалисты по финансовому анализу, тщательно изучающие «объекты»: производится расчет затрат на захват, потенциальная прибыль, высчитывается NPV (чистая текущая стоимость) и IRR (внутренняя норма рентабельности) проекта, исходя из расчета которых принимается решение о работе с объектом.

Захват предприятий в россии будет стоить 10 лет тюрьмы никитаец

При этом существует минимальная стоимость проекта, ниже которой объекты становятся неинтересны для работы: например, по информации «Часкора», в ныне не существующей компании «Росбилдинг» не занимались объектами стоимостью ниже 5 млн долларов.

Цена вопроса

Захват предприятий в россии будет стоить 10 лет тюрьмы никитаец

Молотников указывает следующие цены: «Если речь идет о силовой атаке, к итоговой сумме необходимо приплюсовать стоимость перевозки бойцов к месту захвата. И в этом тоже — специфика русского захвата, поскольку даже если заплатить «местным», то это еще не будет гарантией выполнения условий сделки: бойцы могут в самый неподходящий момент передумать, перепродать свои услуги неприятелю, уйти в запой и т.п. Цена услуги — 200—400 тыс. долларов».

Белый флаг

Захват предприятий в россии будет стоить 10 лет тюрьмы никитаец

Впрочем, современные российские рейдеры всё меньше готовы рисковать собственной свободой, да и интересных, потенциально прибыльных объектов, ради которых можно рисковать, остается всё меньше. Рейдерство в России откровенно «белеет», принимая черты того, как это выглядит в США.

При подготовке статьи автор использовал личные консультации Александра Молотникова, а также его статьи и книги, в том числе базовую работу в этой области — «Слияния и поглощения» (Москва, 2006).

Исходник: http://maxpark.com/user/4296648010/content/3898625

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.